Planos de estudos da escola do campo: situações-limites a uma prática emancipatória dos sentidos humanos - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2018)
Este Informe Crítico-reflexivo de investigación-acción refleja sobre el área de la educación del campo, basándose en la pedagogía freireana. Respaldado en el pilar Acción-Reflexión-Acción, tiene como objetivo conocer qué situaciones límites encuentran los Planes de Estudios de una escuela del / en el campo para hacer la educación propuesta en su PPP una práctica emancipatoria de los sentidos humanos de todos los que participan de ella. La investigación tuvo como objeto de estudio la Escuela Municipal de Enseñanza Fundamental Don Fernando Mendes Tarragó, Polo Municipal en Uruguaiana / Frontera Oeste del RS, situada a orillas de la BR 290, Itapitocai. A través de encuentros denominados Diálogos Dodiscentes, donde la propuesta fue de situar al participante como educador / educando, el colectivo fue conducido a pensar su escuela y su papel como educador. El resultado a que llegó el grupo fue anunciado en carta abierta a la comunidad, indicando que trabaja en una escuela ubicada en el campo, sin embargo esta no es una escuela del campo, pues su currículo no tiene nada diferente que una escuela urbana. Se señaló también que es necesario luchar para la efectividad de un trabajo que la convierta en una escuela verdaderamente del campo. Escuela del campo que, proveniente de los movimientos sociales, nace de la lucha y de la resistencia.
Keywords: Educação do campo; Currículo; Planos de estudo; Educación del campo; Currículo; Planes de estudio; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS