O ensino de espanhol nos anos iniciais: resgate de trabalhos realizados a partir do Projeto Español Básico para Niños - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo hacer un rescate de publicaciones, a partir del Proyecto ―Español para Niños‖, para posteriormente reflexionar sobre lo que ya fue producido con el propósito de valorar el trabajo realizado en el Proyecto y orientar posibles propuestas futuras. Para eso, se realizó una investigación documental según Pádua (1997), bibliográfica según Gil (2002) y cualitativa según Godoy (1995). Así, reflexionamos cerca de las lecturas de trabajos académicos hechos por los ministrantes del proyecto, siendo ellos cuatro artículos presentados y publicados en anales de eventos y cuatro Trabajos de Conclusión de Curso, de los autores Oliveira (2012; 2015), Ramos (2013), Santana (2016), Dias (2016; 2017) e Capozi (2016; 2017). En esos trabajos buscamos identificar los autores utilizados por los sujetos y las temáticas que fueron por ellos abordadas para enseñar la lengua española. Con base en la metodología de análisis de contenido de Bardin (2011), primero seleccionamos los trabajos, luego relatamos para, posteriormente, analizar y reflexionar sobre los datos observados en los textos. Con eso fue posible identificar que, entre todas las temáticas trabajadas en las clases, las más utilizadas fueron: la motivación, la utilización de películas y juegos y el turismo pedagógico. En relación a la perspectiva teórica adoptada por los autores, fue posible percibir que todos, de una forma u otra, trabajaron con la cuestión de la adquisición y aprendizaje de la lengua.
Keywords: Espanhol para crianças; Aquisição; Aprendizagem; Español para Niños; Adquisición; Aprendizaje; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES