O desenvolvimento da agricultura familiar na perspectiva da soberania alimentar no capitalismo latifundiário brasileiro - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo profundizar cuáles son los desafíos para el desarrollo de la Agricultura Familiar en la perspectiva de la Soberanía Alimentaria en el contexto del capitalista brasileño Latifundio. Así, buscamos analizar el tema de la producción familiar, en base a la referencia de las unidades campesinas y la producción de alimentos para el consumo doméstico. Para estimular la complejidad de presentar la definición conceptual de Agricultura Familiar. Además de la comprensión de los determinantes y los determinantes económicos, históricos y sociales del modo de producción capitalista y en el contexto del latifundio. Se planteó la hipótesis de que el principal desafío para el desarrollo de la producción familiar consistía en la existencia de un propietario de monopolio establecido, que impide la producción descentralizada de alimentos porque no tiene tierra para todos, lo que hace imposible la perspectiva de la Soberanía Alimentaria. Como método de verificación de la realidad social presentada, se utilizó el método del materialismo histórico dialéctico. Como técnica de investigación, el análisis de datos se refiere a cuatro documentos: la Ley 11.346 / 2006 que se refiere a la creación de SISAN; El Decreto 7.272 / 2010 que regula la PNSAN y define los parámetros para la preparación de PLANSAN / 2016; el PNAN / 2013 que nos permite comprender la realidad de la RAS y la DHAA en el contexto brasileño; y PLANSAN / 2016 para que sea posible analizar cómo el gobierno pretende concretar PNSAN, así como el sistema de monitoreo de SAN. A partir del análisis documental, se presentan dos argumentos centrales: a) Agricultura familiar y acceso a la tierra; y b) Soberanía Alimentaria. A través de estos argumentos, fue posible obtener una mejor comprensión de la cuestión de cómo se constituyó el monopolio terrateniente, así como del papel de los documentos a los que se hace referencia en el tema de la desigualdad territorial y la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional.
Keywords: Agricultura Familiar; Soberania Alimentar; Latifúndio; Soberanía alimentaria; Latifundium; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS