Uso e apropriação do bajubá na construção de uma identidade LGBT - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
Este trabajo se refiere a una reflexión acerca del lenguaje homosexual, que tiene como foco investigar/analizar la relación de una construcción identitaria LGBT, a partir de una lengua colectiva, el bajubá. Se basa en el uso, la apropiación y las formas de clasificación presentes en el lenguaje utilizado, buscando entender cómo esta ayuda en la construcción de esa identidad. Para ello, presento una investigación de campo, con la utilización de entrevistas, con seis sujetos de Belém / PA y seis de Jaguarão / RS, teniendo a la vista los objetivos arriba descritos, y una revisión bibliográfica de la temática sobre lenguaje e identidad. Los resultados de los sujetos de Belém / PA apuntaron que existe la marcación fuerte de identidad a través del lenguaje, pero en Jaguarão / RS no fue posible percibir esa construcción identitaria a través de la lengua, porque los sujetos no tienen el lenguaje como un factor determinante de su opción Sexual. Con eso, se llegó a la conclusión de que en Jaguarão / RS, el bajubá sirve como elemento de separación entre el ámbito de la calle y de la casa, pues en la calle los sujetos entrevistados se sienten libres para ejercer su identidad gay, mientras que, en casa, principalmente de familiares, actúan de forma "normal" y, en Belém / PA, la utilización del lenguaje forma parte de todas sus interacciones sociales, afirmando así una identidad homosexual.
Keywords: Linguagem; Identidade; Homossexualidade; Bajubá; Lenguaje; Identidad; Homosexualidad; Bajubá; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES