Uma proposta de intervenção com o homem agressor a partir da perspectiva dos direitos humanos - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2015)
El presente trabajo tiene por objetivo trazar una propuesta de intervención con hombres agresores a partir de una revisión de la literatura científica, analizando las relaciones de género con foco en el hombre que comete violencia conyugal, así como las posibilidades y dificultades de intervención sobre esta problemática pautando todo el trabajo en las perspectivas de los derechos humanos. Para ello, hicimos una investigación en las bases de datos de Scielo a través de la búsqueda encontrar artículos que nos dieran la base para una propuesta de intervención efectiva. Partimos desde una perspectiva histórica para que podamos entender el origen de las relaciones de género pasando por el comportamiento del hombre agresor buscando el entendimiento de lo que lleva a ese hombre a cometer las agresiones. Se analizaron diversos artículos con el propósito de debatir esta temática que se convirtió en un problema de salud pública, en específico, de salud de la mujer. Con ese estudio entendemos la necesidad de cambiar un movimiento de naturalización de la violencia conyugal, así como cambiar el patrón de la sociedad que vivimos, que es extremadamente patriarcal. A pesar de saber que las mujeres están con sus derechos legalmente garantizados, la sociedad aún actúa con el entendimiento de que la mujer es inferior al hombre. Otra cuestión importante que se plantea durante el trabajo es que la violencia puede ser transgeneracional y aprehendida por las personas que convivieron con ese tipo de comportamiento en la infancia. No buscamos este argumento como justificación para un comportamiento, sino sólo como parte de un entendimiento mayor. Aunque es consciente de que el asunto aún requiere más estudios, no podemos dejar de subrayar la importancia del estudio de esta temática como forma mejorada de las políticas públicas en el área de los derechos humanos.
Keywords: Gênero; Direitos Humanos; Patriarcalismo; Homem Agressor; Género; Derechos humanos; patriarcado; Hombre Agresor; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS