Análise da sustentabilidade fiscal do estado de bem-estar social nórdico entre 1995 e 2015 - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
El Estado es una forma de organización colectiva que refleja los intereses comunes de la sociedad. Entre los diversos intereses que puede atender, una posibilidad es la provisión de bienestar a la sociedad. En ese caso, el Estado recibe el nombre de Estado del bienestar. Si bien su origen es al final del siglo XIX, el período de mayor auge del Estado del bienestar es después de 1945, en un contexto de rápido crecimiento económico. Cuando la expansión de la economía se interrumpe, a partir de la década de 1970 con las crisis del petróleo, los Estados del bienestar se adaptan en busca de mayor eficiencia. Los Estados del bienestar no presentan una única forma, ya que pueden identificarse al menos tres regímenes de Estado del bienestar: el liberal, el conservador-corporativo y el socialdemócrata. A este último corresponden los países nórdicos (Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia), que se caracterizan por un buen desempeño continuo de indicadores socioeconómicos y por un Estado grande, que tributa alto para poder financiar sus funciones. Una crítica común al régimen socialdemócrata se refiere a su sostenibilidad, cuando se argumenta que elevados gastos públicos, la protección ofrecida por políticas sociales y su elevado nivel de tributos son incompatibles con el crecimiento económico por eliminar los incentivos en el mercado laboral. De esa forma, el objetivo de este trabajo es analizar la sostenibilidad fiscal entre 1995 y 2015 de los países nórdicos, lo que se hace por medio de los indicadores de sostenibilidad fiscal 𝐷𝑒𝑢𝑑𝑎𝑃𝐼𝐵, comparación entre la tasa de crecimiento del PIB y tasa de interés real, y gap primario. Los resultados sugieren que el régimen es sostenible. Por lo tanto, no parece existir una relación causal entre un Estado grande y con elevada carga tributaria para proveer bienestar, y la insostenibilidad fiscal.
Keywords: Estado; Bem estar social; Sustentabilidade fiscal; Dívida; Países nórdicos; Estado; Bienestar; Sostenibilidad fiscal; Deuda; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS