Os modelos de administração pública: reflexão sobre o perfil dos servidores públicos do município de Santana do Livramento – RS - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
En este estudio que trata de los modelos de administración pública, se realizó una reflexión en lo que se refiere a los trazos característicos de los modelos en el perfil del servidor público. Este estudio permite observar la actuación de los servidores y percibir su evolución y adecuación en cuanto a los modelos de administración pública. El trabajo objetivó identificar los trazos de los modelos de administración patrimonialista, burocrática, gerencial y gobernanza pública en los servidores públicos de la ciudad de Santana do Livramento-RS. Se clasificó como una encuesta descriptiva y cualitativa, teniendo como referencia las secretarías municipales de Santana do Livramento, con una muestra de 325 servidores, que respondieron cuestionarios estructurados conteniendo 36 cuestiones. Se realizó análisis de contenido para análisis de datos. Los resultados apuntaron la no percepción de algunas características de los modelos Patrimonialista y Burocrático, demostrando sólo resquicios de los mismos, y la fuerte percepción de los modelos Gerencial y de Gobernanza Pública, cuyas características aparecen latentes en la percepción de los servidores. La hipótesis para la percepción de los modelos como presentes en el cotidiano del servidor, se da por la reciente implementación de los modelos en la administración pública brasileña.
Keywords: Gestão pública; Modelos de administração pública; Modelo patrimonialista; Modelo burocrático; Modelo gerencial; Modelo de governança pública; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS