A constituição do sentido a partir do signo e do enunciado: uma análise de práticas de ensino realizadas no Programa de Residência Pedagógica - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2021)
Este trabajo analiza aspectos de la práctica de enseñanza realizada entre los meses de abril y mayo de 2019, durante la primera edición del Programa de Residência Pedagógica de la Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, desarrollado entre los años de 2018 y 2020. Elegimos como objetivo general de nuestro estudio analizar la constitución de sentido, a partir del concepto saussuriano de signo y del concepto bakhtiniano de enunciado. Pero nuestra intención no se reduce al estudio de las teorías a que se relacionan estas palabras: estructuralismo saussuriano y dialogismo bakhtiniano, respectivamente. La idea es evaluarlas aplicadas a la enseñanza, identificando también las concepciones de lenguaje movilizadas por eses aportes teóricos. El estudio cualitativo y aplicado señala a un procedimiento difuso que a veces favorece a una concepción estructural, alineada al lenguaje como expresión del pensamiento; a veces a una concepción dialógica, alineada al interaccionismo. Esa indefinición parece, al fín, favorecer un poco más a una visión en que la regla gramatical sigue presentándose como punto de partida para la clase de Lengua Portuguesa. Tal vez más importante que ese hallazgo, póngase el camino de la investigadora que, al revisar su práctica, pasa a tener otra alternativa que no esa que se consagro la regla ideal de enseñanza de lengua.
Keywords: Signo; Enunciado; Estruturalismo; Interacionismo; Concepções de linguagem; Estructuralismo; Concepciones de lenguage; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES