Prospecção de potenciais de geração distribuída em propriedades rurais utilizando geotecnologias e metodologias multicriteriais de apoio à decisão - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2016)
A periódica situação de crise hidrológica pela qual passa o Sistema Elétrico Brasileiro valoriza a exploração de recursos renováveis como uma possível solução para a energização no meio rural. Isto porque sua exploração auxilia o sistema nos momentos de pico, pois tem viés de sustentabilidade. Por outro lado, esta opção permite ao investidor independência do sistema interligado, com uma redução nos custos de energia elétrica que pode ser incorporada aos lucros. No entanto, o planejamento do setor elétrico ainda encara a atuação pelo lado da demanda como ações isoladas e não integradas, diferentemente do que é realizado em países desenvolvidos. Sistema de Informação Geográfica (SIG) e métodos multicriteriais de apoio à decisão podem ser utilizados para o planejamento energético e consequente identificação de locais propícios a receber investimentos em fontes renováveis. Isto porque a avaliação de recursos e requisitos energéticos, nos aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais são inerentemente espaciais. Assim, esta dissertação visa apresentar uma metodologia de apoio à decisão, baseada em SIG, avaliação multicriterial e multiatores, que permita identificar as melhores áreas para o aproveitamento dos recursos energéticos e selecionar as tecnologias de micro e mini geração distribuída mais adequadas a estes locais, focando como exemplo o contexto rural próprio da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul.

Periodic situation hydrologic crisis now facing the Brazilian Electric System values the exploitation of renewable resources as a possible solution to power up in the countryside. This is because their operation helps the system in peak times, has bias of sustainability, on the other hand allows the investor independence of the interconnected system, with a reduction in electricity costs that can be incorporated into profits. However, the power sector planning also sees action on the demand side as isolated actions and not integrated, unlike what is done in developed countries. Geographic Information System (GIS) and advanced methods of decision support can be used for energy planning and consequent identification of potential sites to receive investments in renewable sources. This is because the evaluation of resources and energy requirements in technical, economic, social and environmental aspects are inherently spatial. Thus, this master thesis presents a decision support methodology, based on GIS, multi-criteria and multi-actor assessment, which will identify the best areas for the use of energy resources and select the micro technologies and mini distributed generation system, more appropriate to these sites, in a very rural setting of the West Border of the Rio Grande do Sul State, Brazil.
Keywords: Engenharia; Engenharia elétrica; Recursos Energéticos Renováveis; Sistema de Informação Geográfica; Geração distribuída de energia elétrica; Geotecnologias; Engineering; Electrical engineering; Renewable Energy Resources; Geographic Information System; Distributed generation of electric energy; Geotechnologies