A importância da gestão logística no plantio da soja em uma propriedade rural - (:unkn) unknown (My University, 2014)
A forte demanda externa de commodities faz com que a atenção do mercado se volte para os negócios primários. A cultura da soja vem se desenvolvendo em algumas regiões do país e a lucratividade do agronegócio vem ganhando relevância entre os indicadores econômicos do Brasil. Com isso, é possível vislumbrar a atuação da gestão logística para minimizar custos e otimizar resultados de forma sustentável através da redução de gargalos e melhoria dos processos logísticos. O presente estudo tem por objetivo verificar a importância da gestão logística nos processos de fornecimento, armazenamento, manuseio e transporte do plantio e colheita da cultura da soja em uma propriedade rural no interior do Rio Grande do Sul. Para a realização do estudo, foi necessária a utilização de uma metodologia, onde foi confrontado o referencial bibliográfico com as atividades realizadas na propriedade, a partir da execução de uma pesquisa exploratória com utilização de observações e entrevistas semiestruturadas. A partir deste confronto e análise, foi possível identificar o nível de gestão logística da propriedade rural estudada. O presente trabalho se caracteriza como um estudo de caso onde foi executada uma pesquisa de campo qualitativa com os elementos participativos dentro do processo logístico da propriedade.

The strong external demand for commodities makes the market's attention goes back to the primary business. The soybean crop is developing in some regions of the country and profitability of agribusiness is gaining relevance among economic indicators in Brazil. Thus, it is possible to visualize the role of logistics management to minimize costs and optimize results in a sustainable manner by reducing bottlenecks and improving logistics processes. This study aims to determine the importance of logistics management in the processes of handling, transportation and storage of planting and harvesting of soybeans on a farm in the interior of Rio Grande do Sul to the study, it was necessary to use a methodology, which was faced with the bibliographic references with the activities performed on the property. Using an exploratory research from observations and semi structured interview. From this comparison and analysis, was possible to the researcher, to identify the level of logistics management of rural property where the study was realized. This work is characterized as a case study where was performed a qualitative field research with participatory elements of property's logistics process.
Keywords: Engenharia da produção; Gestão logística; Soja; Propriedade rural; Production engineering; Logistics management; Soybean; Rural property