“O carteiro chegou” reflexões sobre o trabalho com a linguagem na educação infantil - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2015)
Este estudio busco producir reflexiones sobre el trabajo con el lenguaje en la Educación Infantil. Su objetivo principal es enfocar una práctica de letramento en la Educación Infantil como una manera de valorizar el niño como sujeto del lenguaje, sin restringir sus posibilidades a la escrita. Para tanto, se utilizó como tipo de investigación la intervención pedagógica, siguiendo los presupuestos de Damiani (2013), siendo estos divididos en dos procesos, la intervención propiamente dicha e la evaluación de la intervención. Esta intervención fue realizada con un grupo de “Jardim” de una escuela de Educación Infantil del municipio de Jaguarão-RS. Para una analice teórica de los resultados fueron utilizadas principalmente las teorías de Magda Soares y el apoyo de documentos oficiales que rigen la etapa de enseñanza en cuestión. A partir de este trabajo fue posible percibir la importancia de propiciar a los alumnos actividades que trabajen las diversas formas de lenguaje de los niños de manera integrada y que tengan significado para ellos.
Keywords: Educação Infantil; Linguagem; Intervenção pedagógica; Educación Infantil; Lenguaje; Intervención pedagógica; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS