A relevância dos gêneros literários na construção da escrita - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2019)
Este artículo aborda la importancia de los géneros literarios en el proceso de desarrollo de la escritura de estudiantes de quinto año de una escuela estatal en la ciudad de Jaguarão / RS. La motivación para la elaboración de esta investigación se basó en el reflejo de la práctica de pasantías. supervisado en los primeros años de la escuela primaria y entendiendo que este es el momento fundamental para que el académico correlacione teoría y práctica. Metodológicamente, se caracteriza como una investigación participativa, que presenta el carácter exploratorio / explicativo del enfoque cualitativo (GIL, 2002). Para la recolección de datos nos basamos en el portafolio creado por los estudiantes durante la pasantía supervisada, donde se realizaron diferentes producciones textuales. Desde la perspectiva de entender cómo los estudiantes perciben el uso de géneros literarios en el proceso de desarrollo de la escritura, los textos producidos por los estudiantes fueron analizados duranteel proyecto "Poesias como suyas y nuestras". El análisis de los resultados se basó en el "análisis de contenido" de Bardin (1977). El trabajo de campo se llevó a cabo durante los meses de mayo y junio de 2019, y los sujetos de investigación fueron dieciséis estudiantes de entre nueve y once años. quinto año de primaria. Los resultados indican que las categorías de géneros literarios, poesía y formación docente son los pilares del proceso de desarrollo de la escritura de los estudiantes. La información fue analizada e interpretada, basada en las formulaciones teóricas de Abramovich (1997), Alvarenga e Araujo (2006), Bardin (2009), Pinheiro (2002), Freire (1996), entre otros.
Keywords: Gêneros literários; Escrita; Poesia; Formação de professores; Géneros literarios; Escritura; Poesía; Formación docente; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS