Modernização do Setor Elétrico: Oportunidades para o Setor do Agronegócio - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2021)
El proceso de electrificación aceleró el desarrollo tecnológico e industrial de las sociedades, garantizando así un aumento de la productividad impulsado por el uso de energía eléctrica. En Brasil, el sector rural se benefició más tarde de la electrificación, solo en la década de 1990 disminuyó la disparidad entre el acceso a la electricidad en las zonas urbanas y rurales. Este hecho provocó un importante retraso en la modernización de la agroindustria brasileña. Aun así, hoy la agroindustria es responsable del 26,6% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, siendo una fuente de empleo e ingresos en el interior del país. El suministro de energía eléctrica es fundamental para el sector, aumentando la calidad de los productos y asegurando un mayor confort a los trabajadores. Sin embargo, los gastos con electricidad por clase rural se han incrementado significativamente en los últimos años debido a la retirada de los subsidios que estaban vigentes hasta 2018. Anteriormente, los subsidios en la tarifa de energía rural eran del 30% para el Grupo B, 10% para el Grupo A y serán se eliminará por completo en 2023. Esta medida es uno de los frentes para la modernización del Sector Eléctrico Brasileño (SEB). Sin embargo, es fundamental que la agroindustria adopte medidas para identificar y controlar los costos de la electricidad. En este contexto, es factible el estudio sobre migración al Ambiente de Contratación Libre, que se encuentra en proceso de apertura de mercado, reduciendo paulatinamente la demanda de 2.000 kW en 2019 a 500 kW en 2023. Así, se identificó una oportunidad de investigación relacionando la aumento de los gastos de agronegocios con electricidad y apertura del mercado libre de energía. Se desarrolló el Dispositivo de Identificación y Control de Costos en Agroindustria - Energía (DICCA - Energía), pudiendo modelar el perfil de consumo teniendo en cuenta las particularidades de la agroindustria brasileña, identificando consumidores potencialmente libres y, finalmente, analizando la viabilidad económica y financiera. de la migración. Para la validación del dispositivo se realizaron análisis en ocho escenarios considerando las particularidades técnicas y financieras tanto del mercado cautivo como del libre. Tras el estudio, se concluyó que todos los escenarios generan ahorros al migrar al entorno de libre contratación.
Keywords: Mercado Livre de Energia; Modernização do Setor Elétrico; Agronegócio; Eficiência Energética; Mercado Libre de Energía; Modernización del Sector Eléctrico; Agronegocios; CNPQ::ENGENHARIAS