Panorama sobre a trajetória do ensino de espanhol na cidade de Bagé - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo mostrar, bajo un panorama general, la enseñanza de la lengua española en el contexto de las escuelas municipales públicas y privadas, de la ciudad de Bagé-RS, trazar una trayectoria desde las primeras leyes en relación a las políticas públicas educativas en Brasil y en el estado de Rio Grande do Sul, a partir del período imperial brasileño, hasta llegar a los días actuales con las recientes reformas del gobierno federal en la cuestión a la no obligatoriedad de la oferta de la asignatura de español como lengua estranjera de la enseñanza fundamental, y analizar la contrastante situación del español como lengua extranjera en esa región de frontera donde se observa la supremacía del aprendizaje de la lengua inglesa, así como documentar las evidencias de la presencia de la comunidad española en la ciudad de Bagé desde su formación, y al mismo tiempo constatar la no existencia de ningún tipo de confirmación de la enseñanza y el aprendizaje del español en ese período. Para respaldar esa investigación tuvimos la colaboración de instituciones vinculadas directa e indirectamente a la cultura y a la enseñanza-aprendizaje de la lengua española en Bagé-RS, además de la análisis bibliográfica como referencial teórico relacionado a la enseñanza de lenguas que sirvió de base para la obtención de datos en los estudios de Leffa (1999), Picanço (2003), Corsetti (2000) entre otros, y en el abordaje cultural de la ciudad de Bagé en el relato de Fagundes (2012).
Keywords: Letras; Espanhol; Trajetória; Ensino; Bagé; Língua espanhola; Rio Grande do Sul; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES