Inclusão, surdez e leitura: possibilidades e desafios no ensino regular - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo hacer una investigación de los aspectos de la enseñanza de lengua portuguesa para alumnos sordos en dos escuelas de la ciudad de Jaguarão RS. Para eso, se realizó entrevistas con profesores, intérpretes y equipo directiva de esas escuelas municipales que atienden la demanda, a fin de identificar los conocimientos de los profesores a cerca de la lengua de señales y de sus actividades y la relación con los alumnos sordos en el salón de clase. Además de eso, se aplicó un teste de competencia lectora, que se basó en el SAEB – Sistema de Avaliação da Educação Básica – en una clase de la escuela Padre Pagliani que atiende un alumno sordo en una clase con oyentes. Los resultados mostraron que las dificultades de lectura presentadas por la alumna sorda acompañada en esta investigación fueron las mismas de sus compañeros oyentes, corroborando resultados de investigaciones realizados por otros autores sobre la misma temática. De esto modo, tenemos como principales referenciales teóricos Carvalho (2012), Luccas, Chiari e Goulart (2012) que realizaron investigaciones en el área de los procesamientos de lectura con alumnos sordos, así como Quadros (1997) que desarrolló estudios sobre la adquisición de lengua portuguesa para esos alumnos y la propuesta bilingüe en el salón de clase.
Keywords: Inclusão; Leitura; Surdez; Inclusión; Lectura; Sordez; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES