Alunos com deficiência na aula de espanhol: a pesquisa narrativa com foco no estágio supervisionado - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2016)
El presente trabajo se trata de una investigación narrativa acerca de una experiencia de práctica obligatoria en lengua española ocurrida en contexto escolar. El ambiente analizado se trata de un aula de 7º grado de la primaria. La referida escuela está ubicada en la periferia de la ciudad de Bagé, RS. El grupo se caracteriza por la presencia de dos alumnas con discapacidad. De esta manera, tiene por principal objetivo examinar críticamente las vivencias, así como los desafíos y dilemas enfrentados por la practicante en el trascurrir del proceso, buscando también identificar si hubo y cuáles fueron los cambios emprendidos en las estrategias didácticas utilizadas en razón de la presencia de alumnos con discapacidad, buscando las percepciones y sentimientos de la practicante acerca de las relaciones interpersonales y sugiriendo, a partir del análisis del proceso pedagógico en cuestión, propuestas de cómo manejar estas clases. La investigación del trabajo ocurrió a través del análisis y reflexión de materiales recolectados y producidos por la practicante en el avanzar de su práctica docente, así, caracterizando la investigación narrativa. El resultado de este estudio alerta para la necesidad de una mejor preparación, no sólo en relación a las instituciones educacionales, sino también a los profesionales de educación para atender a la demanda de alumnos con discapacidad, todavía, debe haber más dedicación por parte de los involucrados, en el sentido de percibir cuáles son las reales prioridades de estos alumnos cuando se trata en aprendizaje y, así, formular estrategias pedagógicas para superar estas necesidades.
Keywords: Pesquisa narrativa; Língua espanhola; Alunos com deficiência; Prática docente; Investigación narrativa; Lengua española; Alumnos con discapacidad; Práctica docente