O Brasil e o binômio segurança e cooperação: a força interina das Nações Unidas no Líbano e a Agência Brasileira de Cooperação (2006-2011) - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2016)
La diplomacia brasileña fue pautada en el multilateralismo, la preservación de la seguridad humana y la solución pacífica de las controversias. También fue defendida la alianza entre la seguridad y la cooperación, teniendo en vista que los conflictos globales son consecuencias de la pobreza, debilitamiento del sistema gubernamental, las disparidades socioeconómicas, entre otros. De este modo, se observó que Brasil ha desarrollado sus operaciones internacionales, participando activamente en las misiones de mantenimiento de la paz del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas (CSNU) en paralelo con el desarrollo de proyectos de cooperación con los países anfitriones de las misiones de paz. Este proceso fue observado en la cooperación de Brasil con Líbano desde la intensificación del conflicto en el país en 2006, y la participación brasileña en la Fuerza Provisional de las Naciones Unidas en el Líbano y la Fuerza Marítima (UNIFIL MTF). En ese contexto, este estudio tiene como objetivo comprender los efectos generados por el binomio Seguridad y Cooperación en la estructura socioeconómica libanesa.
Keywords: Cooperação internacional; Relações internacionais: Brasil; Conselho de Segurança das Nações Unidas; Agência Brasileira de Cooperação; Teoria institucionalista; Líbano; Cooperación internacional; Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas; Agencia Brasileña de Cooperación; Relaciones internacionales: Brasil