Consenso de Pequim: novo modelo de desenvolvimento asiático - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2014)
Ce travail vise à présenter le modèle de développement chinois, intitulé “Consensus de Pékin”, et du vérifier s'il s'agit d'un nouveau modèle à suivre par les pays. La croissance économique de la Chine, au cours des dernières décennies, est un thème majeur mis en évidence dans les affaires internationales, et son modèle de développement a plusieurs particularités par rapport à l'occident. Ainsi, il sont nécessaires études qui se proposent d'examiner la Chine d'une vision qui exposent les aspects de valeurs culturelles chinoises, car elles sont fondamentales pour comprendre le puzzle de cette grande nation. Des thèmes comme “développement pacifique”, politique de bon voisinage, la coopération et le multilatéralisme, seront abordées au cours de ces travaux, pour établir compréhensions sur le a rôle diplomatique développé par Pékin. Ainsi, il mettra l'accent sur les relations que la Chine entretient avec ses voisins d'Asie du Sud-Est, et avec les pays africains, parce qu'ils voient la China, dans une certaine mesure, comme une exemple d'expérience de succès d à suivre.
Keywords: Relations internationales; Chine; Politique étrangère chinoise; Asie du sud; Relações internacionais; Política externa chinesa; China; Sudeste asiático