As concepções de letramento vigentes no referencial curricular lições do rio grande e suas recontextualizações no discurso sobre a prática docente - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2011)
En este trabajo, presentamos el resultado de una investigación que objetivó identificar las concepciones de letramento presentes en el Referencial Curricular Lições do Rio Grande, (RCLRG); verificar como ocurre el funcionamiento de esas concepciones de letramento en los cuadernos del profesor y del alumno; investigar las suyas recontextualizaciones en el discurso sobre la práctica docente. Empezamos con una discusión sobre los documentos oficiales nacionales, pasando por los documentos estaduales hasta llegar al RCLRG. Adoptando una metodología cualitativa e interpretativista en lingüística aplicada (ANDRÉ 1995; SIGNORINI, 1998), hicimos una síntesis de las concepciones de letramento (KLEIMAN, 1995; ROJO, 2008, 2009) y presentamos nuestra analice de las concepciones de letramento presentes en el RCLRG. En la secuencia, discutimos como ocurre el funcionamiento de esas concepciones de letramento en los cuadernos del profesor y del alumno. Aún, tratamos de la recontextualización de las concepciones de letramento en el discurso del profesor sobre la práctica docente, a través del análisis de las entrevistas realizadas con dos profesoras de Portugués actuantes en la rede estadual de Bagé, interior de RS. Concluimos que el documento RCLRG aborda el letramento dominante, es decir, el letramento que el alumno construye en las instituciones sociales formales, pero también el letramento como práctica social; cuanto a la operacionalización de esas concepciones en las unidades didácticas, verificamos que las actividades propuestas posibilitan el letramento como práctica social además del letramento escolarizado. ya las recontextualizaciones de las profesoras son diferentes, pues encontramos una concepción de letramento que involucra las prácticas escolares desarrollando la competencia individual necesaria para obtener éxito en la escuela y otra concepción de letramento basada en la práctica social y en el perfeccionamiento da competencia comunicativa e/o textual del aprendiz.
Keywords: Letras; Documentos oficiais; Letramento; Recontextualização; Letras; Documentos oficiales; Letramento; Recontextualización; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES