Gênero e ludicidade na educação infantil - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
Género es el modo como las diferencias sexuales son entendidas socialmente, en un determinado tiempo histórico y cultural. De este modo, el objetivo de esta escrita se basa en investigar cuál es la percepción del profesor delante a la construcción de la identidad de género por el niño. La investigación es de cuño cualitativo, teniendo, como recurso investigativo, sitios de internet con actividades indicadas como apoyo al trabajo del profesor y/o como entretenimiento de los niños. Fueron hechas lecturas hermenéuticas de las imágenes de estos materiales y, con los resultados obtenidos en la comprensión del trabajo, fue posible percibir que aún se hace necesaria una discusión más amplia sobre la cuestión de género. A través de las actividades que se presentaban en los sitios, se notó que el trabajo pedagógico del maestro de Educación Infantil junto a los niños poco enfoca en las concepciones actuales sobre el papel social desempeñado por hombres y mujeres, pero destaca aún aquella imagen de tiempos atrás de que la mamá cuida de los hijos, mientras el papá trabaja para sustentar la casa.
Keywords: Gênero; Ludicidade; Trabalho; Professor; Educação infantil; Género; Ludicidade; Trabajo; Profesor; Educación infantil; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS