Religiões afro-brasileiras no contexto escolar - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la percepción de la existencia de una cultura intolerante y prejuiciada con las religiones afro-brasileñas. Conociendo la gran importancia que tienen las religiones para los diferentes pueblos y las diferentes culturas, este trabajo trae el análisis del fenómeno de la diversidad religiosa existente en Brasil. Este fenómeno, una vez analizado dentro de las escuelas brasileñas y en los planes de estudio, presenta una serie de dificultades, ya que se sabe que existe esta diversidad religiosa, pero esto es por el margen y, a menudo, solo se realiza el culto de una religión específica, directa o indirectamente, dentro de las escuelas brasileñas. Sobre la base de esta realidad, y aprovechando los laicos del país, el estudio de las religiones afro-brasileñas se convierte en el foco del trabajo, ya que se puede observar su ausencia en las discusiones. Generando muchos discursos engañosos, falta de conocimiento sobre ellos. Así, para identificar la percepción de las religiones afro en las escuelas, se realizó una entrevista y un cuestionario, con profesores y alumnos, respectivamente, de una escuela en la ciudad de São Borja. A través de la investigación, es muy evidente la presencia de la cultura intolerante en relación con las religiones afro, así como la falta de trabajo en las clases sobre estas religiones, así como la ausencia de este tema en los planes de estudio de la escuela, lo que justifica en parte tantos prejuicios. Este artículo presenta la realidad en la que se encuentran las religiones afro-brasileñas en el contexto escolar y lanza una nueva investigación para nuevos problemas de estudio.
Keywords: Educação; Ensino religioso; Cultos afro-brasileiros; Pluralismo religioso; Educación; Enseñanza religiosa; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS