Plano de negócios: Souvenirtruck em Jaguarão/RS - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2018)
Este trabajo tiene como propuesta principal presentar un plan de negocios de un emprendimiento que busca atender a los turistas que buscan por recuerdos de la ciudad, souvenires, folders o informaciones relacionadas a la cultura jaguarense. Se entiende que es una forma de suplir la carencia de este mercado en la ciudad de Jaguarão, teniendo en cuenta que son pocos los locales que comercializan estos tipos de productos. Conforme a la encuesta realizada, los establecimientos que comercializan souvenires son comercios pertenecientes a otros segmentos de mercado y, por ese motivo, no presentan productos de características artesanales. Se evidencia, también, un comercio de artesanía, sin embargo éste carece de producciones que representen a la ciudad, o que sus artes cumplan la función de souvenires. Para la creación de este proyecto se realizó una investigación de campo para identificar locales con mayor incidencia de turistas, relacionados al tipo de turismo que se realiza en la ciudad de Jaguarão / Brasil, frontera con Rio Branco / Uruguay. En este sentido, se trata de una investigación cualitativa, de naturaleza aplicada y objetivos descriptivos. En cuanto a los procedimientos, se hizo uso de investigaciones de campo y estudios bibliográficos para el desarrollo de un plan de negocios. En este estudio presentamos los conceptos de los autores relacionados con las áreas de empreendorismo y creación de negocios. Como forma de estrategia y posicionamiento en el mercado, la investigación presenta la construcción de posibles escenarios. Para la verificación de viabilidad y posicionamiento estratégico se hizo la evaluación de la matriz SWOT, a través de la identificación de las oportunidades, amenazas, fuerzas y debilidades. A partir de los datos constatados es posible identificar demanda creciente por este tipo de negocio, pues se trata de un negocio innovador. A través del análisis de los posibles escenarios se proyecta una recuperación del capital invertido en menos de cuatro meses. Por lo tanto, a partir de los resultados presentados se puede concluir que el SouvenirTruck se trata de un negocio viable.
Keywords: Empreendedorismo; Plano de Negócios; Microempreendedor; SouvenirTruck; La iniciativa empresarial; Planes de Negocios; Microempresa; SouvenirTruck; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS