Percepções sobre o conceito de hipermodernidade a partir do uso das telas do episódio “Queda livre” do seriado Black Mirror - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
A partir del cine, y años después con la televisión, las pantallas ganaron fuerza, siendo implantada en muchos otros aparatos, no sólo con fines de entretenimiento, sino para el trabajo, conocer nuevas personas, auxiliar en la medicina, entre otras cosas. Estos avances tecnológicos han cambiado el modo en que las personas se relacionan y se comunican entre sí. El objetivo del presente trabajo propone mostrar algunas percepciones sobre la noción de hipermodernidad y el uso de pantallas, lo que también posibilita reflexionar sobre cuestiones relacionadas al comportamiento de los usuarios, específicamente sobre algunos de los personajes del episodio Caída libre, de la serie Black Mirror. Se concibe sobre las nociones teóricas: hipermodernidad, redes sociales en línea, cibercultura y cine, este último en la perspectiva histórica y como arte de representación social de la propia realidad. Una investigación de carácter cualitativo, bibliográfico, teniendo por objeto de estudio un episodio de la serie Black Mirror intitulado Queda libre, analizado con el auxilio del método de análisis de imágenes en movimiento (ROSE, 2002). A partir del análisis de esta serie, la hipermodernidad se presenta en el exceso de exposición en las redes sociales; comportamientos para ganar admiradores o reputación, hedonismo, o sea, se percibe un individuo actuando para la conquista inmediata de sus deseos. El objeto de análisis nos muestra, además, que las escenas de una ficción revelan situaciones que, posiblemente, encontramos en nuestro cotidiano, como el uso de las diversas pantallas y aparatos que se conectan a internet y que moldean gran parte de las acciones individuales. Se percibe que la noción de hipermodernidad, así como el objeto analizado, nos ayuda a mirar los modos de uso frecuente de las pantallas.
Keywords: Computadores e civilização; Comportamento humano; Televisao - Seriado; Computers and Civilization; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS