Pés cravados no chão, olhos voltados para o mundo: uma análise da universalidade presente nos textos regionalistas de Apparício Silva Rillo - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2013)
Pretendemos, en este trabajo, localizar la obra de Apparício Silva Rillo en medio a la literatura regionalista sur riograndense, desde el Romanticismo hasta el inicio de la literatura dicha contemporánea. Para ello, haremos un acompañamiento de los principales hechos dentro de la literatura de Rio Grande del Sur, como la creación del personaje/mito, el gaucho, y la abertura a las nuevas temáticas sociales y críticas presentadas por el periodo. Sirven de marco teórico los estudios de Zilberman (1980), Neves (1999), Pereira (1957) y Moreira (1982), que buscan delimitar las características inherentes al texto regionalista, como temática, lenguaje y espacio. Al presentar el concepto de texto universal como aquel que no se agota en él mismo, tornándose capaz de representar sentimientos, conflictos personales y experiencias del humano en uno mismo, investigaremos hasta qué punto los textos de Rillo ultrapasan los límites del localismo y alcanzan la universalidad.
Keywords: Literatura regionalista; Conto; Poesia; Universalidade; Literatura regionalista; Cuento; Poesía; Universalidad; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES