Caderno de alternância como instrumento formativo de licenciandos na Educação do Campo - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2018)
En el año 2014, la Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Dom Pedrito, pasó a ofrecer la Licenciatura en Educación del Campo, el cual organiza su calendario en Alternancia, en dos tiempos que son complementarios: Tiempo Universidad y Tiempo Comunidad. El Tiempo Universidad es un período que condensa las clases en la universidad y el Tiempo Comunidad es un período en el cual la labor académica permanece en su comunidad de origen y su aprendizaje se orienta a través del desarrollo de proyectos interdisciplinarios y encuentros con los profesores. En virtud de estos dos tiempos se propuso el uso del Cuaderno de Alternancia como instrumento del registro de reflexiones y experiencias sobre acontecimientos y prácticas que forman parte e influencian el proceso de formación de los licenciados. La investigación presentada en ese Trabajo de Conclusión de Curso tiene como objetivo comprender las contribuciones del Cuaderno de Alternancia para la formación docente de la licenciatura en Educación del Campo de la UNIPAMPA. Este trabajo está estructurado en cinco capítulos. En el capítulo "Encuentros con la Investigación" se presenta la participación con la investigación, su contexto, objetivos y el problema de investigación. El capítulo "Desabrochar: reflexiones sobre el dejar florecer" presenta la revisión teórica a partir de diálogos con autores y documentos sobre el Cuaderno de Alternancia y el escribir. El ―Recorrido Metodológico‖ es el foco del tercer capítulo, en el cual se presenta el instrumento de investigación y el Análisis Textual Cualitativo como fundamento de las comprensiones y significaciones producidas en ese trabajo. En el capítulo "Campo en flores" se describe el uso del Cuaderno de Alternancia y se presenta el metatexto construido a partir del análisis de estos escritos y por medio del cual se pueden identificar las siguientes categorías: Lo que se registra en el Cuaderno de Alternancia, Lo que es importante registrar en el Cuaderno de Alternancia, Concepciones sobre el escribir, Dificultades en escribir, Auto evaluación y evaluación del Cuaderno de Alternancia, Afinidades y vínculos con el Cuaderno de Alternancia, Contribuciones del Cuaderno de Alternancia y Potencialidades del Cuaderno de Alternancia. En el capítulo "Semillas: lo que se esparce en el campo de los escritos" se tejen consideraciones de los aprendizajes y comprensiones construidas en esa investigación.
Keywords: Caderno de alternância; Escrever; Formação de professores; Cuaderno de alternancia; Escribir; Formación de professores; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS