Perfil dos agricultores familiares de Dom Pedrito participantes do programa nacional da alimentação escolar. - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2014)
Ao analisar a importância da alimentação escolar, esta estabelecida por políticas públicas de segurança alimentar e Nutricional, percebe-se a grande relevância da alimentação adequada para quem dela necessita. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil dos agricultores familiares que participam e atuam junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Dom Pedrito, estado do Rio Grande do Sul. Do ponto de vista teórico realizou-se um estudo sobre o que é o Programa Nacional de Alimentação Escolar, seu histórico, estrutura e a situação, essa em especial junto ao referido município. Para o desenvolvimento do trabalho optou-se por uma pesquisa que é um estudo de casos múltiplos de caráter exploratório, quantitativa e qualitativa. Foram realizadas oito entrevistas com agricultores, o que totalizou cem por cento dos agricultores inseridos no PNAE e quatro entrevistas com alguns dos principais atores que atuam junto ao Programa no Município. Como resultado, verificou-se que o Programa Nacional de Alimentação Escolar existe no município de Dom Pedrito, porém poderia ter um melhor aproveitamento e alcançar um número maior de agricultores, proporcionando assim um incremento em relação as suas ações. Observou-se também que o Programa tem proporcionado importantes contribuições para os atores envolvidos e beneficiados, quais sejam: os agricultores estão conseguindo acessar de forma fixa, em períodos do ano, um importante mercado para os seus produtos; as escolas estão conseguindo oferecer uma alimentação de melhor qualidade para os alunos; e os alunos estão se alimentado de forma mais correta e logo criando novos hábitos alimentares. Além disso, observou-se que se fazem necessários um maior envolvimento dos atores que atuam junto ao Programa, em especial os do setor público municipal, para que assim ocorra um maior envolvimento e uma ampliação do Programa no Município, o qual ainda está funcionando de forma muito tímida frente ao espaço disponível. Tais atores, em especial os agentes públicos, deveriam estimular e incentivar a participação de agricultores familiares neste programa

Analyzing the importance of school meals established by public policies for food and nutrition security, we see the great importance of proper nutrition to those who need it. This study aimed to analyze the profile of farmers who participate and work with the National School Feeding Programme in Dom Pedrito, Rio Grande do Sul. From the theoretical point of view there was a study of what is the National School Feeding Programme, its history, its structure and its situation. To develop the work we chose a survey that is a multiple case study exploratory, quantitative and qualitative character. Eight interviews with farmers, which amounted to one hundred percent of farmers entered the PNAE and four interviews with some of the main actors involved with the program in the municipality were held. As a result, it was found that the National School Feeding Programme exists in Dom Pedrito, but could have a better use and reach a greater number of farmers, thus providing an increase in relation to their actions. It was also noted that the program has provided important contributions to the stakeholders and beneficiaries, namely: farmers are able to access the fixed form in periods of the year, an important market for their products; schools are managing to offer a better quality food for the students; and students are fed more correctly and then creating new eating habits. Furthermore, it was observed that are needed greater involvement of actors who work with the program, especially the municipal public sector, so that a greater involvement and an expansion of the Program in the Municipality occurs, which is still functioning very timid against the available space. Such actors, especially public officials, should stimulate and encourage the participation of family farmers in this program.
Keywords: Alimentação escolar; Agricultura familiar