Uma análise das políticas industriais adotadas no período 2003-2015 e o processo de desindustrialização no Brasil - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
Gana destaque en los últimos años, en los medios académico y empresarial, el surgimiento del debate sobre el proceso de desindustrialización. La reducción de la participación del sector industrial en el PIB brasileño genera preocupaciones frente al crecimiento e desarrollo de largo plazo de la economía. Las observaciones sobre las causas de la desindustrialización presentan dos tipos: desindustrialización natural y desindustrialización precoz. Las políticas industriales surgen como herramientas que el Estado presenta para enfrentar ese proceso. En esta perspectiva, este trabajo busca analizar las políticas industriales propuestas por el Estado. Las políticas adoptadas durante el período 2003-2015 fueron: Política Industrial, Tecnológica y de Comercio Exterior (PITCE) desde 204 hasta 2008; la Política de Desarrollo Productivo (PDP) desde 2008 hasta 2010, el Programa de Mantenimiento de la Inversión (PSI) desde 2009 hasta 2016 y el Plan Brasil Mayor (PBM) desde 2011 hasta 2014. A partir de estar políticas fueron analizados indicadores de actividad industrial del IBGE, FBKF/PIB; VAIT/PIB; VAIT/VAT; IPI; VA y PO, para ese período, con la intención de identificar posibles efectos de las políticas implementadas. La metodología general presente en el trabajo consiste en el método deductivo. Ante las observaciones de los resultados, se constata que las políticas industriales no surtieron los efectos esperados para el sector industrial, en especial para la industria de transformación. Los objetivos y metas estipuladas por las políticas no fueron alcanzadas durante el período de vigencia de las políticas, planteando cuestionamientos de las causas de esa ineficiencia. En este sentido, este trabajo mostró que, aunque hubo una reanudación en la adopción de políticas industriales, los resultados presentados no apuntan a una reversión del problema de desindustrialización. Las posibles fallas de los planes, así como el desajuste entre las políticas macroeconómicas y las políticas industriales, fueron algunas de las causas que llevaron a los resultados obtenidos para el sector de transformación.
Keywords: Desindustrialização; Indústria; Políticas Industriais; Estado; Desindustrialización; Industria; Políticas Industriales; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS