Tecendo lã, linha ou mediação de conflito? os alunos como atuantes principais nesta costura - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
Este Informe Critico reflexivo tiene la intención de proponer a las clases de 2º y 3º año de la enseñanza fundamental el análisis y la mediación de conflictos que ocurren dentro del salón de clase, por los propios alumnos, en una escuela de la red pública municipal de Jaguarão/RS. Después de realizar lecturas e investigación para la construcción de este trabajo, fue posible percibir que existen conceptos distintos para caracterizar conflicto, sea en la perspectiva de la violencia o en la perspectiva que lo toma como algo productivo. Conforme la investigación de estés distintos conceptos y partiendo de la mirada como orientadora educacional de esta escuela, fue posible percibir que el termo conflicto es mencionado diariamente en las escuelas por los docentes, siendo entonces pertinente que esta discusión pueda ser inclusa en el currículo escolar. Además, comprendiendo que los conflictos están presentes entre los pares, surgiendo la necesidad de médialos. El método de esta investigación es de tipo intervención pedagógica y, a partir de una investigación inicial, fue posible seleccionar estés sujetos y elaborar clases, para que los alumnos del 2º y 3º año realizasen el análisis y la mediación de los conflictos presentes entre ellos, tornándolos actuantes en esta propuesta. La metodología de esta propuesta está dividida en dos partes, en la primera describo el método de la investigación utilizado para la preparación de las clases. Y, en la segunda, está descripta como fueron realizadas las análisis de esas clases, en que se quedó visible la comprensión construida por los alumnos sobre las concepciones del conflicto y la importancia de la mediación para cada facto ocurrido, diseminando a los colegas sus diferentes características y forma de médialos. Como resultado, a partir de las percepciones y construcciones de los alumnos es que se tiene convicción de la necesidad e importancia de incluir el conflicto en las discusiones de los currículos escolares. Así, este Informe Crítico Reflexivo contempla las nociones de conflicto, mediación y sus posibles relaciones con la docencia y la necesidad de su inclusión en el currículo escolar.
Keywords: Conflito; Mediação de conflito; Escola; Aluno; Conflicto; Mediación de conflicto; Escuela; Alumno; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS