¡Hola alumnos! ¿ustedes consiguen recordar a los géneros estudiados en las clases de español? - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
El presente estudio ha tenido por objetivo verificar cuales géneros discursivos, en diferentes, soportes, presentarían mejor índice del desempeño, al rescatar los contenidos abordados, estos almacenados en la memoria de largo plazo, en la lengua española. Como aportes teóricos, los estudios de la Neurociencia Cognitiva, que trata de las capacidades mentales más compleja, generalmente típicas del hombre, como el lenguaje, el autoconciencia, la memoria (LENT, 2005) y la teoría del discurso, que son enunciados no mucho estables (BAKHTIN, 1997), han sido los contemplados. Más allá de la investigación bibliográfica, se ha hecho una investigación de campo, en que se ha aplicado una encuesta semiabierta, con seis sujetos del 7º año, de una escuela municipal de Jaguarão/RS, que han participado de los talleres del español, ofrecidos por el PIBID – Lengua Española, Unipampa, Câmpus Jaguarão, en 2015, para identificar tal inquietud. Se ha creído, en principio, que serían los documentarios en videos los más propicios a retenerse en la memoria de largo plazo de los sujetos, debido a los movimientos, los colores y el audio, sin embargo, los resultados han apuntado el cuento, en el cañón de proyección, como lectura en protocolo, el más propicio. Se ha percibido además de esto, que cada sujeto posee una biología cerebral diferenciada, lo que permite que él almacenaje las informaciones en la memoria de largo plazo ocurra de manera individual, del sujeto al sujeto, gradualmente, por medio del proceso de evocación, y posteriormente de consolidación. Con eso, se ha señalado la importancia de la Neurociencia Cognitiva en clase, por intermedio de la concepción de una biología cerebral y que, por medio de esto, el profesor empieza a comprender mejor el comportamiento general del alumno. Por lo tanto, se ha pensado que el proceso cognitivo es el producto de combinación entre las informaciones adquiridas a lo largo de la enseñanza\aprendizaje a partir de los géneros discursivos y de los apoyos seleccionados para que se trabaje en clase. Esta ciencia ha dejado claro que cuanto mejor el profesor entenda el funcionamiento del cerebro, mejor podrá enseñar.
Keywords: Neurociência Cognitiva; Memória de longo prazo; Gêneros discursivos; Neurociencia Cognitiva; Memoria de largo plazo; Géneros discursivos; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES