Com grandes poderes vem grande representatividade: um estudo sobre o super-humano contemporâneo - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2018)
En este trabajo, realizo una lectura comparativa entre los personajes de comics Superman/Clark Kent, creado en 1938 y publicado por DC Comics, y Ms. Marvel/Kamala Khan, creada en 2014 y publicada por Marvel Comics. Con esa lectura, busco interpretar lo que las características de esos superhéroes pueden representar como mitos para nuestra sociedad. Inicialmente hablo de algunos aspectos de el lenguaje de los comics, teniendo como base los estudios de Will Eisner (1989) y Scott McCloud (1995), después del concepto de superhéroe como mito, utilizando las reflexiones de Umberto Eco (1984) y Grant Morrison (2012), para en seguida tratar de la relación entre los héroes y los comics. Después que tratase de esas temáticas, vuelvo mi visión a los personajes, tratando de algunos aspectos psicológicos de Superman, teniendo como base las historias “Para o homem que tem tudo…” (2013) y Grandes Astros Superman (2012), además de comparar su percepción a cerca del ser humano con la del superhombre imaginado por Friedrich Nietsche (2016). En secuencia, analizo aspectos de Ms. Marvel, mostrando su construcción y evolución en cuanto personaje, a través de la lectura de las historias Nada normal (2015) y Últimos dias (2017), y profundizo la discusión sobre el papel de los inmigrantes en los comics de superhéroes en Estados Unidos, para, por fin, realizar una reflexión acerca de las aproximaciones y de los distanciamientos entre Kamala y Clark. Esa comparación nos permite reflexionar sobre las sociedades que construyeron eses mitos y sobre el papel de esos personajes en la contemporaneidad.
Keywords: História em Quadrinhos; Marvel Comics; DC Comics; Super-heróis; Personagens; Historia del cómic; Marvel Comics; DC Comics; Superhéroes; Personajes; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES