Olhares sobre o brincar nos espaços externos da sala de aula em duas escolas de educação infantil do município de Arroio Grande-RS - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
Este artículo presenta datos recogidos en una búsqueda que investiga el juego en los espacios externos del aula de dos escuelas de Educación Infantil del municipio de Arroyo Grande-RS. La investigación de cómo se juega en esos espacios externos de la escuela y cómo es propuesto por las profesoras está pautada en algunas cuestiones iniciales: ¿Cuáles son los discursos que circulan en las escuelas sobre el juego? ¿Existe una planificación para jugar en los espacios externos? ¿Cuáles son las dinámicas que se establecen en el juego en los espacios externos? Para ello se realizó una investigación cualitativa que tuvo como instrumentos para la recolección de datos a las observaciones y cuestionario respondido por las profesoras de las clases observadas de las escuelas. A partir de esta investigación pude verificar cuánto la observación, registro y planificación son importantes en todas las formas del juego y que, aunque en las dos escuelas el discurso sobre la importancia del juguete y broma para el desarrollo infantil estuviera presente, lo que se veía práctica nos mostraba dos realidades absolutamente distintas.
Keywords: Escola; Brincadeiras; Educação infantil; Planejamento; Escuela; Chistes; Educacion infantil; Planificación; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS