Trabalho do serviço social na educação básica brasileira: contribuições na área interdisciplinar - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
El presente trabajo de Conclusión de Curso en Servicio Social tiene como objetivo problematizar el trabajo del Servicio Social frente a la necesidad de la inserción de esta profesión en la Educación Básica a fin de traer contribuciones para una intervención de forma interdisciplinaria con miras a contribuir al fortalecimiento de la categoría profesional en ese espacio socio-ocupacional, además de agregar nuevos saberes con el trabajo interdisciplinario. Este estudio, realizado a la luz de la teoría crítica, se desarrolló a partir de una investigación documental y bibliográfica teniendo como base legislaciones de la política pública de educación y documentos oficiales de los órganos representativos de la categoría profesional. Por medio del análisis de las informaciones, se resalta la importancia del trabajo del Servicio Social en la educación básica, en razón de su capacidad crítica e investigativa de intervenir en la realidad social. Presenta discusiones de forma reflexiva y propositiva acerca de la construcción de estrategias para el enfrentamiento de las expresiones de la cuestión social en la esfera de la educación básica brasileña. Las conclusiones apuntan que esta área de inserción del Servicio Social es necesaria para reafirmar el papel transformador de esta categoría profesional en la realidad social, así como la importancia de una intervención de forma interdisciplinaria en el escenario educativo con vistas a posibilitar nuevas estrategias para legitimar una educación pública, de calidad, igualitaria y que sea un derecho social garantizado a todos.
Keywords: Serviço social; Educação básica; Trabalho qualificado; Servicio social; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS