#gordanuncamais: o imaginário sobre o corpo gordo em postagens fitness no instagram - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2016)
En un mundo marcado por la valoración de la imagen y por el estereotipo de cuerpo perfecto, el cuerpo gordo pasa a ser condenado y marginalizado. En la tentativa de salir de esta posición estigmatizada, los sujetos buscan, obsesivamente, modificar sus cuerpos, para alcanzar el modelo corporal establecido. Dentro de este proceso, se hizo corriente, en las redes sociales, la creación de perfiles, denominados fitness, en los que sujetos comparten sus experiencias en el proceso de adelgazamiento. Estos relatos, construidos por el entrecruzamiento de distintos discursos, assumen una importancia muy grande en la difusión de determinados imaginarios sobre el cuerpo gordo. A partir de esto, el presente trabajo, subvencionado por la Análisis de Discurso Pecheuxtiana, objetiva analizar el imaginario sobre el cuerpo gordo en el discurso de mujeres que pasaron por el proceso de reeducación alimentar. A tal fin, seleccionamos como corpus para la análisis dos posts publicadas en la red social Instagram, en perfiles considerados fitness. Los posts se configuran en auto informes sobre el proceso de adelgazamiento, producidos a partir de una imagen de antes y después de la reeducación alimentar. En la desuperficialización de la materialidad lingüística, focalizamos en las marcas de tiempo, de sujeto y en la operación discursiva de negación. En el proceso de análisis, buscamos, aún, comprender como los distintos discursos sobre el cuerpo gordo que circulan socialmente, componen el discurso del sujeto ex gordo, reafirmando un imaginario negativo sobre el cuerpo gordo.
Keywords: Análise do discurso; Imagem corporal; Redes sociais; Análisis del discurso; Imagen corporal; Redes sociales; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES