Metodologias ativas no ensino de libras como L2 para ouvintes : uma experiência com a sala de aula invertida - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2022)
El presente trabajo surgió de la percepción de una brecha con respecto a la enseñanza de Libras a los oyentes. Esta brecha se encontró a lo largo de los años de trabajo de la investigadora que desarrolla este estudio y se evidenció a través de búsquedas realizadas en repositorios y portales de investigación. La falta de material específico para este público que escucha dificulta la ordenación del contenido lingüístico (GESSER, 2012). En algunos años de trabajo, se notó la falta de materiales desarrollados para este público, lo que podía vislumbrar otra perspectiva de aprendizaje, con el alumno como actor central en el aprendizaje. En este sentido, la investigación buscó desarrollar, analizar y discutir e implementar una secuencia didáctica autoral y multimodal, a la luz de Metodologías Activas, con enfoque en el Aula Invertida (SAI) y mediada por el uso de Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC). Para la aplicación y desarrollo del proyecto, que se aplicó con estudiantes oyentes del Curso Normal de la red estatal de Santana do Livramento, se utilizó la investigación acción, que busca una estrategia para el desarrollo de docentes e investigadores (TRIPP, 2005). Para dotar a los estudiantes de una mayor autonomía, propusimos el uso de Metodologías Activas, con énfasis en un aprendizaje más profundo, reflexivo, con espacios de práctica, en los que los estudiantes puedan aprender haciendo (MORAN, 2018). La enseñanza híbrida (BACICH; NETO; TREVISANI, 2015), propuesta que ya formaba parte del proyecto, se hizo aún más presente con el surgimiento de la pandemia COVID-19, que imposibilitó la presencia física en las escuelas y brindó oportunidades para nuevas experiencias a través de TDIC.
Keywords: Libras; Ouvintes; Ensino Híbrido; TDIC; Metodologias ativas; Libras; Oyentes; Enseñanza híbrida; Metodologías activas; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES