De la mano de Kito: Guía didáctica para la enseñanza de español afro-referenciado - (:unkn) unknown (Instituição Externa, 2023)
Da mão de Kito: Guia didático é um material didático1 para o ensino de O espanhol numa perspectiva decolonial e afro-referenciada. A proposta é composta por cinco unidades didáticas livremente inspiradas e elaboradas a partir do livro As Descobertas de Kito, de Douglas Coelho. O Guia faz parte de uma pedagogia descolonial (Walsh, 2017) e inclui temas e conteúdo geo-corpo-político (MIGNOLO, 2006)2 relevante e significativo. Além disso, a identidade da proposta é construída a partir da necessidade repolitizar, rehistoricizar e sulear (KLEIMAN, 2013)3 ensinando espanhol em Brasil. A perspectiva afrorreferenciada, como a entendemos, está Conhecimentos ancestrais e contemporâneos africanos, afro-americanos e afro-brasileiros; Também supõe a adoção de referentes e artefatos culturais típicos daqueles cidades, especialmente mulheres negras. Este Guia Didático visa estimular a leitura do livro Como descobertas de Kito, fomentam a curiosidade sobre o mundo hispânico e dão protagonismo aos povos (em especial às mulheres negras), conhecimento e conhecimento contra-hegemônico, não euro-androcêntrico. A proposta também se presta ao difusão de modos de vida, temas e narrativas geralmente ausentes nas propostas didáticas para o ensino de espanhol no Brasil, tais como: países periféricos ou ausente nos livros didáticos tradicionais e modos de vida de sujeitos historicamente subalternizado.
Keywords: Educação; Espanhol - ensino; Didática; Educación; Enseñanza de español; Didáctica; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES