O trabalho do serviço social no NUDE frente à permanência na Unipampa: desafios e possibilidades - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2015)
La obra se trata de un análisis reflexivo, crítico y propositivo sobre la permanencia de las políticas en la educación superior desarrollado por la Universidad Federal de Pampa ( UNIPAMPA ) , Campus de San Borja . Se trata de un relato de experiencia desarrollada por el Centro de Desarrollo de la Educación ( NUDE ) de la pasantía supervisada en Trabajo Social I y II. El estudio tiene como objetivo discutir la Política de Asistencia Estudiantil desarrollado en UNIPAMPA así , promover la aplicación de un conjunto de iniciativas que enlazan con la materialización de residencia del / la académica / as en la educación superior . Para ello se utilizó marcos teóricos en las áreas de Educación , Trabajo Social y Ciencias Sociales y documentos institucionales UNIPAMPA . Teniendo en cuenta la educación superior como un derecho social establecido en la Constitución de 1988 , es importante reflexionar sobre la expansión de la educación superior que se ha producido en las últimas dos décadas. Tal expansión dividió a la opinión acerca de esta política , lo que permite , por un lado la ampliación del acceso a este derecho , mediante el fortalecimiento de la política de la educación pública. Por otro , también observa un mayor fortalecimiento de las instituciones educativas privadas y la creación y expansión de modo de educación a distancia (EAD ) en diferentes áreas , lo que refuerza el tratamiento de la educación como una mercancía. En este contexto, es importante insertar el / a trabajador social profesional en la educación superior , con el objetivo de un trabajo dirigido la eficacia de la educación como un derecho social. El UNIPAMPA es uno de la universidad creada a partir de la política de expansión de las universidades federales brasileñas . La Política de Asistencia al Estudiante es desarrollado por la institución a través del espacio desnudo, social e institucional , organismo ejecutor de esta política en la institución. Este campo de entrenamiento , tenía la supervisión directa de un trabajador social. Dada la experiencia vivida , podemos ver que la permanencia en la educación superior constituye un reto para la materialización de la política de la educación pública. Trabajar con el desnudo también ha puesto de manifiesto otros problemas , sobre todo porque la interdisciplinariedad , el acceso a los programas y proyectos desarrollados , así como una mejor estructura física y los recursos financieros para la cualificación y otras acciones .
Keywords: Ensino superior; Estudantes - Programas de assistência; Serviço Social; Unipampa; Educación superior; Los programas de asistencia a estudiantes; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS