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dc.contributor.advisor1Bariani, Nelson Mario Victoria-
dc.creatorLopes, Alania Irala-
dc.date.accessioned2025-01-03T18:32:02Z-
dc.date.available2024-07-24-
dc.date.available2025-01-03T18:32:02Z-
dc.date.issued2024-07-17-
dc.identifier.citationLOPES, Alania Irala. Análise crítica do sistema de recepção de grãos na indústria arrozeira em Itaqui-RS. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9852-
dc.description.abstractThe critical analysis of the grain reception system in the rice industry in Itaqui-RS aimed to identify and compare the quality of different varieties of rice grains. The problem addressed was the variability in grain quality, which affects the reception and storage process. The justification for the study lies in the need to optimize grain quality and increase process efficiency. The results showed that variety 424 presented moderate moisture and high variability in impurities. Although it performed well in whole grains and total income, there were significant variations in broken grains and defects such as stained/chopped and plastered grains. Variety 431 stood out for its more consistent moisture and high percentage of whole grains and total yield, but exhibited variability in broken grains and a higher incidence of plastered grains. The N.I. variety showed greater variation and average moisture and impurities, good performance in whole grains and total yield, but high incidence of stained/chopped and plastered grains. To optimize grain quality, it is recommended to improve humidity control, especially for the N.I. variety, where humidity is higher. It is necessary to reduce impurities in the 424 variety and adjust equipment and handling processes to minimize broken grains. Strict monitoring is also essential to reduce the incidence of stained/chopped and plastered grains, especially in the 431 variety. Adopting these measures can significantly improve grain quality, increasing process efficiency and consumer satisfaction.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectAnalysispt_BR
dc.subjectGrainspt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.titleAnálise crítica do sistema de recepção de grãos na indústria arrozeira em Itaqui-RSpt_BR
dc.title.alternativeCritical analysis of the grain reception system in the rice industry in Itaqui-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6880559367943340pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3950796131421612pt_BR
dc.contributor.referee1Bariani, Nelson Mario Victoria-
dc.contributor.referee2Freitas, Augusto Gonzaga Oliveira de-
dc.contributor.referee3Furlan , Júnior Mendes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7530518142365185pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2698783509266261pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3950796131421612pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA análise crítica do sistema de recepção de grãos na indústria arrozeira em Itaqui-RS teve como objetivo identificar e comparar a qualidade de diferentes variedades de grãos de arroz. O problema abordado foi a variabilidade na qualidade dos grãos, que afeta o processo de recepção e armazenamento. A justificativa para o estudo reside na necessidade de otimizar a qualidade dos grãos e aumentar a eficiência do processo. Os resultados mostraram que a variedade 424 apresentou umidade moderada e alta variabilidade nas impurezas. Embora tenha bom desempenho em grãos inteiros e renda total, houve variações significativas nos grãos quebrados e defeitos, como grãos manchados/picados e gessados. A variedade 431 destacou-se por sua umidade mais consistente e alto percentual de grãos inteiros e renda total, mas exibiu variabilidade nos grãos quebrados e maior incidência de grãos gessados. A variedade N.I. apresentou maior variação e média de umidade e impurezas, bom desempenho em grãos inteiros e renda total, mas alta incidência de grãos manchados/picados e gessados. Para otimizar a qualidade dos grãos, recomenda-se melhorar o controle de umidade, especialmente para a variedade N.I., onde a umidade é mais elevada. É necessário reduzir impurezas na variedade 424 e ajustar equipamentos e processos de manuseio para minimizar grãos quebrados. Também é essencial um monitoramento rigoroso para reduzir a incidência de grãos manchados/picados e gessados, especialmente na variedade 431.A adoção dessas medidas pode melhorar significativamente a qualidade dos grãos, aumentando a eficiência do processo e a satisfação dos consumidores.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Alania Irala Lopes - 2024.pdf577.43 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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