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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9851
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Utilização de suplementos alimentares aliados à protocolos de treinamento físico na prevenção de sarcopenia em idosos: uma revisão sistemática |
metadata.dc.title.alternative: | Use of dietary supplements combined with physical training protocols to prevent sarcopenia in the elderly: a systematic review |
Autor(es): | Dias, João Batista dos Santos |
Primeiro Orientador: | D'Almeida, Karina Sanches Machado |
1° Membro da banca: | D'Almeida, Karina Sanches Machado |
2° Membro da banca: | Sehn, Carla Pohl |
3° Membro da banca: | Barcelos, Ana Leticia Vargas |
Resumo: | Atualmente, o número de pessoas idosas vem aumentando cada vez mais em todo o mundo, acarretando um envelhecimento populacional e uma transição demográfica. Além disso, também houve uma mudança no perfil pidemiológico da população, resultando em uma maior prevalência de doenças próprias do envelhecimento, dentre elas a sarcopenia. Essa patologia está relacionada à perda de massa, força e função muscular, com importante impacto na qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo avaliar sistematicamente na literatura o efeito da utilização de suplementos alimentares aliados a protocolo de treinamento físico na prevenção de sarcopenia em indivíduos idosos. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, SciELO e Lilacs para pesquisa de artigos científicos, em português e inglês. Para a busca, foram utilizados os seguintes termos: Aged”, “Elderly”, ""Elderly Nutritional Physiological Phenomena”, “Sarcopenias” e “Dietary Supplement”. Foram priorizados apenas artigos de intervenção e incluídos estudos completos publicados a partir de 2015, com sua população alvo de indivíduos idosos (maior ou igual a 60 anos) e de ambos os sexos. Foram excluídos estudos experimentais, estudos de caso e revisões sobre o tema. Um total de 316 estudos foram encontrados e, após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 27 estudos foram incluídos na presente revisão. Quanto ao delineamento, foram selecionados 26 ensaios clínicos randomizados e um de estudo piloto de viabilidade não randomizado. Nesta revisão, foram encontrados 13 tipos diferentes de suplementação, com maior prevalência da suplementação à base de proteína (62,9%), seguido da suplementação de ácidos graxos (18,5%). Protocolos de treinamento físico foram utilizados em 25 dos estudos analisados, com prevalência do treinamento resistido (51,8%). A uplementação aliada ou não a protocolos de treinamento físico mostrou resultados satisfatórios em relação aos índices de composição corporal, porém, quando utilizados de forma combinada, foi observada melhora significativa tanto em relação a esses índices, quanto na massa muscular, como aumento de força física. Portanto, conclui-se que a suplementação aliada ou não ao exercício físico pode prevenir a sarcopenia, desenvolvendo um papel essencial em relação ao ganho de massa muscular, assim como sua manutenção, além de contribuir para o ganho de força e resistência física em idosos. |
Abstract: | Currently, the number of elderly people is increasing all over the world, leading to an aging population and a demographic transition. In addition, there was also a change in the epidemiological profile of the population, resulting in a higher prevalence of diseases typical of aging, including sarcopenia. This pathology is related to the loss of muscle mass, strength and function, with an important impact on quality of life. This study aimed to systematically evaluate in the literature the effect of the use of food supplements combined with a physical training protocol in the prevention of sarcopenia in elderly individuals. PubMed, SciELO and Lilacs databases were used to search for scientific articles, in Portuguese and English. For the search, the following terms “Aged”, “Elderly”, “Elderly Nutritional Physiological Phenomena”, “Sarcopenias” and “Dietary Supplement” were used. Only intervention articles were prioritized and complete studies published from 2015 onwards, with their target population of elderly individuals (aged 60 years or older) and of both sexes, were included. Experimental studies, case studies and reviews were excluded. A total of 316 studies were found and, after applying the eligibility criteria, 27 studies were included in the present review. As for the design, 26 randomized clinical trials and one non-randomized feasibility pilot study were selected. In this review, 13 different types of supplementations were found, with a higher prevalence of protein-based supplementation (62.9%), followed by fatty acid supplementation (18.5%). Physical training protocols were used in 25 of the analyzed studies, with a prevalence of resistance training (51.8%). Supplementation combined or not with physical training protocols showed satisfactory results in relation to body composition indices, however, when used in combination, a significant improvement was observed both in relation to these indices and in muscle mass, as an increase in physical strength. Therefore, it is concluded that supplementation combined or not with physical exercise can prevent sarcopenia, developing an essential role in relation to muscle mass gain, as well as its maintenance, in addition to contributing to the gain of strength and physical resistance in the elderly. |
metadata.dc.subject: | Idosos Sarcopenia Suplementos alimentares Elderly Food supplements |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | DIAS, João Batista dos Santos. Utilização de suplementos alimentares aliados à protocolos de treinamento físico na prevenção de sarcopenia em idosos: uma revisão sistemática. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9851 |
metadata.dc.date.issued: | 8-Aug-2022 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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