???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9738
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Delgado Cañedo , Andres-
dc.creatorAlmeida, Lucilene de Mattos-
dc.date.accessioned2024-11-19T17:12:38Z-
dc.date.available2024-04-02-
dc.date.available2024-11-19T17:12:38Z-
dc.date.issued2024-03-13-
dc.identifier.citationALMEIDA, Lucilene de Mattos. Validação de método de manejo para maximizar a produtividade apícola na região do Pampa Gaúcho. 46 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9738-
dc.description.abstractBeekeeping is the sustainable breeding of Apis mellifera for the production of honey, propolis,wax and other products, or for pollination of crops. Due to its diverse floral resources, Brazilis a promising country for this activity, currently being one of the main exporters of honeyproduced by Africanized bees. Rio Grande do Sul is currently the largest honey producerinthe country, reaching 8,000 to 10,000 tons annually. However, the volume of honeyproduction does not indicate high productivity. Proper management of the apiary is oneofthekey factors in obtaining significant quantity and quality of the final product. Therefore, thisstudy aimed to improve the management technique for honey production in the municipalityof São Gabriel – RS. To this end, traditional management techniques and those of beekeeperAldo Machado dos Santos (AM management) from São Gabriel, RS, Brazil were evaluatedand compared. The process included weekly energy feeding (50%sucrose solution), orphannucleus division in summer, necessary wax structure additions, and the introductionofthefirst honey when the colony reached 8 brood structures. The control group receivedfoodonceand all the wax frames at once. The study found that this feeding method doubles honeyproduction, reduces the time needed to introduce the first honey by 1-2 months, minimizescolony loss and reduces varroa infestation in hives. Furthermore, AMmanagement allowsbeekeepers to produce equivalent honey yields in different apiaries, but the absenceoftreatment produces different results. All varroa infestation levels were <5%, peakinginJanuary and July. The results showed that Africanized bee colonies in which AMmanagementwas used had higher honey productivity, shorter time to start production and lower occurrenceof varrose. Therefore, it is a simple, economical and advantageous approach whencomparedto the traditional methodpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectApis melliferapt_BR
dc.subjectTécnicas de Manejopt_BR
dc.subjectVarroa destructorpt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectManagement Techniquespt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.titleValidação de método de manejo para maximizar a produtividade apícola na região do Pampa Gaúchopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7361033333361699pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6438232190557212pt_BR
dc.contributor.referee1Gramacho , Katia Peres-
dc.contributor.referee2Barreto , Lidia Maria Ruv Carelli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5054377756107281pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6026127342716205pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoA apicultura é a criação sustentável da abelha Apis mellifera para a produção de mel, própolis,cera e outros produtos, ou para a polinização de culturas. Devido aos seus diversos recursos florais, o Brasil é um país promissor para esta atividade, sendo atualmente um dos principais exportadores de mel produzido por abelhas africanizadas. O Rio Grande do Sul é atualmente o maior principal produtor de mel do país, alcançando de 8.000 a 10.000 toneladas anuais. Contudo, o volume de produção de mel não indica alta produtividade. O manejo adequado do apiário é um dos fatores primordiais para que se obtenha quantidade e qualidade significativas do produto final. Portanto, este estudo teve como objetivo aperfeiçoar a técnica de manejo para a produção de mel no município de São Gabriel – RS. Para isso, foram avaliadas e comparadas as técnicas de manejo tradicional e a do apicultor Aldo Machado dos Santos(gestão AM) de São Gabriel, RS, Brasil. O processo incluiu alimentação energética semanal(solução de sacarose 50%), divisão de núcleos órfãos no verão, adições necessárias de estrutura de cera e a introdução do primeiro mel quando a colônia atingiu 8 estruturas de cria. O grupo controle recebeu comida uma vez e todas as molduras de cera de uma só vez. O estudo descobriu que este método de alimentação duplica a produção de mel, reduz o tempo necessário para a introdução da primeira colheita em 1-2 meses, minimiza a perda de colônia se reduz a infestação de varroa nas colmeias. Além disso, o manejo AM permite que os apicultores produzam rendimentos equivalentes de mel em diferentes apiários, mas a ausência de tratamento produz resultados diferentes. Todos os níveis de infestação por varroaforam<5%, apresentando picos em janeiro e julho. Os resultados mostraram as colônias de abelhas africanizadas nas quais foram utilizadas o manejo AM apresentaram maior produtividade do mel, menor tempo para início da produção e menor ocorrência de varrose. Portanto, é uma abordagem simples, econômica e vantajosa quando comparada ao método tradicional.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciências Biológicas

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Validação de método de manejo para maximizar a produtividade apícola na região do Pampa Gaúcho.pdf467.54 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???