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dc.contributor.advisor1Segat, Hecson Jesser-
dc.creatorMessa, Hilton André Severo-
dc.date.accessioned2024-10-11T20:25:01Z-
dc.date.available2024-07-19-
dc.date.available2024-10-11T20:25:01Z-
dc.date.issued2024-07-11-
dc.identifier.citationMESSA, Hilton André Severo. Investigação de alterações comportamentais e oxidativas induzidas por suplementação com gordura interesterificada e posterior exposição ao ferro em D. melanogaster. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9689-
dc.description.abstractThe change in eating habits has significantly contributed to the increase in the consumption of ultra-processed fats. Among the most commonly used synthetic fats in food products is Interesterified Fat (IF). However, some studies have already shown that the intake of this fat is harmful to health. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether acute exposure to a low concentration of iron (Fe) affects the behavioral and oxidative parameters in D. melanogaster flies previously exposed to IF. The flies were divided into four experimental groups: I) Control; II) IF 5%; III) Fe 5 mM; IV) IF 5% + Fe 5 mM. First, they were exposed to IF for 7 days, and then they were exposed to an iron solution for 24 hours. Subsequently, they underwent behavioral tests for locomotor activity (open field maze and negative geotaxis). After the behavioral analyses, they were euthanized and homogenized for oxidative state analyses (reactive species and resazurin reduction). In this way, we found that flies exposed to IF and iron showed greater damage (motor and oxidative).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectMoscaspt_BR
dc.subjectGordura ultraprocessadapt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectFliespt_BR
dc.subjectUltra processed fatpt_BR
dc.titleInvestigação de alterações comportamentais e oxidativas induzidas por suplementação com gordura interesterificada e posterior exposição ao ferro em D. melanogasterpt_BR
dc.title.alternativeInvestigation of behavioral and oxidative changes induced by supplementation with interesterified fat and subsequent exposure to iron in D. melanogasterpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008062314245875pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0331710735278045pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meichtry, Luana Barreto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7457034177251685pt_BR
dc.contributor.referee1Segat, Hecson Jesser-
dc.contributor.referee2Meichtry, Luana Barreto-
dc.contributor.referee3Prigol, Marina-
dc.contributor.referee4Chaves, Nathalie Savedra Gomes-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4655049329670510pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6724052141066150pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7457034177251685pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0331710735278045pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoA mudança dos hábitos alimentares contribuiu significativamente para o aumento do consumo de gorduras ultraprocessadas. Entre as gorduras sintéticas mais utilizadas em produtos alimentícios, encontra-se a Gordura interesterificada (GI). No entanto, alguns estudos já demonstram que a ingestão dessa gordura se mostra nociva para a saúde. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar se a exposição aguda de uma concentração baixa de ferro (Fe) afeta os parâmetros comportamentais e oxidativos em moscas D. melanogaster previamente expostas à GI. As moscas foram divididas em quatro grupos experimentais: I) Controle; II) GI 5%; III) Fe 5 mM; IV) GI 5% + Fe 5 mM. Primeiramente foram expostas, por 7 dias, à GI, e na sequência foram expostas por 24 h em solução de Ferro. Posteriormente, foram submetidas a testes comportamentais de atividade locomotora (labirinto de campo aberto e geotaxia negativa). Após as análises comportamentais, foram eutanasiadas, e homogeneizadas para análises de estado oxidativo (espécies reativas e redução da resazurina). Dessa maneira, verificamos que as moscas expostas à GI e ao Ferro apresentaram maiores danos (motores e oxidativos).pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
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