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dc.contributor.advisor1Azevedo, Eduardo Bohrer de-
dc.creatorFreitas, Lisandro Oliveira-
dc.date.accessioned2024-10-11T20:18:21Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-10-11T20:18:21Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationFREITAS, Lisandro Oliveira. Parâmetros nutricionais em ovinos submetidos à dieta com pastagens naturais manejadas com diferentes alturas. 49 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9679-
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the different sward heights of natural pastures in the Pampa biome and their characteristics related to nutritional parameters, nitrogen balance and methane emission when used in sheep diets. Through this, we sought to identify an ideal time for the use of natural pastures to obtain better feed efficiency by evaluating losses during metabolic processes when subjected to diets on natural pastures at three sward heights: 8, 12 and 16 cm, relating it to the quality of the forage offered in the diet for sheep. Fifteen male sheep with an average weight of 43.78 kg and a standard deviation of 3.26 kg were used, confined in metabolism cages. During the evaluation there was a period of adaptation to the diet of 16 days and another five days for collecting samples of feces, urine, gas emissions and rumen fluid. During the evaluation, data related to the chemical composition of the diet, forage intake, methane emission, digestibility, energy balance and nitrogen balance were collected. The data were analyzed using linear and quadratic regression analysis, taking 5% as a significance level. The results had similar values for most parameters, however, dry matter digestibility was higher in the sward height treatment of 8 cm, NDF intake had a higher average in the sward height treatment of 12 cm, while propionate production was higher in the treatment with 16 cm of canopy. This study finds that the sward height of the herbage at 8 cm has a positive influence on diet digestibility, propionate production is greater at heights of 16 cm and nitrogen retention is greater at 12 cm in the diet of small ruminants.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrient intakept_BR
dc.subjectPampa Biomept_BR
dc.subjectMethanept_BR
dc.subjectNitrogen balancept_BR
dc.subjectMetanopt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectConsumo de nutrientespt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectBalanço de nitrogêniopt_BR
dc.subjectBioma pampapt_BR
dc.titleParâmetros nutricionais em ovinos submetidos à dieta com pastagens naturais manejadas com diferentes alturaspt_BR
dc.title.alternativeNutritional parameters in sheep feed with natural pastures herbage managed with different sward heightspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2629481624947828pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4718179525069240pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar as diferentes alturas de estruturas vegetais em pastagens naturais do bioma Pampa e suas características relacionadas à parâmetros nutricionais, balanço de nitrogênio e emissão de metano quando utilizadas em dietas para ovinos. Por meio deste, buscou-se identificar uma altura ideal para utilização de pastagens naturais que se obtenha melhor eficiência alimentar avaliando as perdas durante os processos metabólicos quando submetidos à dietas em pastagens naturais em três alturas: 8, 12 e 16 cm, relacionando com a qualidade da forragem oferecida na dieta para ovinos. Foram utilizados quinze ovinos machos com média de peso de 43,78 kg e com desvio padrão de 3,26 kg confinados em gaiolas de metabolismo. Durante a avaliação houve um período de adaptação à dieta de 16 dias e mais cinco dias para as coletas de amostras de fezes, urina, emissão de gases e líquido ruminal. Na avaliação foram coletados dados relacionados a composição bromatológica da dieta, consumo de forragem, emissão de metano, digestibilidade, balanço energético e balanço de nitrogênio. Os dados foram analisados pela análise de regressão linear e quadrática, tomando como grau de significância de 5%. Os resultados tiveram valores semelhantes para a maioria dos parâmetros, porém a digestibilidade da matéria seca foi maior no tratamento de 8 cm de altura do dossel, o consumo de FDN obteve maior média no tratamento 12 cm do dossel enquanto que a produção de propionato foi maior no tratamento com 16 cm de dossel. Este estudo constata que a altura do dossel da forrageira em 8 cm tem influência positiva na digestibilidade da dieta, a produção de propionato é maior em alturas de 16 cm e a retenção de nitrogênio é maior em 12 cm na dieta de pequenos ruminantes.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência Animal

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LISANDRO OLIVEIRA FREITAS.pdf408.45 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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