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dc.contributor.advisor1 | Silveira, Joice Trindade | - |
dc.creator | Flain, Nathalia Benevenutti Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T18:03:07Z | - |
dc.date.available | 2024-08-01 | - |
dc.date.available | 2024-08-28T18:03:07Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FLAIN, Nathalia Benevenutti Pereira. Aplicação do ciclo PDCA no controle de qualidade higiênico sanitário de um serviço de alimentação em uma instituição assistencial para crianças e adolescentes. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9572 | - |
dc.description.abstract | The PDCA cycle, which means plan, do, check, act, is a quality tool that can be used in the hygienic and sanitary control of food services. Verify the effectiveness of implementing PDCA cycle in the hygienic quality of a food service in a social project. The research was developed through the application of the PDCA tool. The evaluation instrument used was the checklist of legislation n. 78/2009, used in 3 different moments. Data were analyzed by frequency of conformities. In the first application it was found 38.02% of conformities, in the second 56.2% and in the third 69.42%, a total growth of 31.4%. Among them, action plans were elaborated and implemented, such as training, organization of the physical space and purchase of materials and utensils. The categories that improved the most during the study were handlers, from 23,08 % to 53,84%, exposure to prepared food consumption, from 33,33% to 50% and food preparation, from 23,53% to 41,18%. In the present study, it was concluded that the PDCA cycle was effective in improving the hygienic quality of a food service in a social project. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas | pt_BR |
dc.subject | Melhorias continuas | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Good manipulation practices | pt_BR |
dc.subject | Food services | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.title | Aplicação do ciclo PDCA no controle de qualidade higiênico sanitário de um serviço de alimentação em uma instituição assistencial para crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the PDCA cycle in sanitary hygiene quality control of a food service in a care institution for children and adolescents | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7823355058569286 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Joice Trindade | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Marina Couto | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Luciéle Pacheco | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6238493386937993 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9692715699348248 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7823355058569286 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | O ciclo PDCA, cujo significado é plan, do, check, act, ou planejar, fazer, checar/revisar e agir, é uma ferramenta de qualidade que pode ser utilizada no controle higiênico-sanitário de serviços de alimentação. Verificar a efetividade de implementação do ciclo PDCA na qualidade higiênica de um serviço alimentar em um projeto social. A pesquisa foi desenvolvida através da aplicação da ferramenta PDCA. O instrumento de avaliação utilizado foi a lista de verificação da Portaria 78/2009, utilizada em 3 momentos distintos. Os dados foram analisados em termos de frequência. Resultados: Na primeira aplicação foi encontrada 38,02% de adequação, na segunda 56,2% e na terceira 69,42%, um crescimento total de 31,4% Entre elas foram elaborados e implementados os planos de ação, como treinamentos, elaboração de planilhas, organização do espaço físico e compra de materiais e utensílios. As categorias que mais obtiveram melhoria durante o estudo foram manipuladores, de 23,08 % para 53,84%), exposição ao consumo do alimento preparado, de 33,33% para 50% e preparação do alimento de 23,53% para 41,18%. No presente estudo, conclui-se que o ciclo PDCA foi eficaz para a melhoria da qualidade higiênica de um serviço de alimentação em um projeto social. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Nathalia Benevenutti Pereira Flain - 2023.pdf | 997.47 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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