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dc.contributor.advisor1Tiecher, Aline-
dc.creatorOliveira, Kaio de-
dc.date.accessioned2024-08-26T20:28:37Z-
dc.date.available2024-07-15-
dc.date.available2024-08-26T20:28:37Z-
dc.date.issued2024-07-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Kaio de. Efeito do ultrassom na extração de compostos fitoquímicos em frutas e hortaliças. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9568-
dc.description.abstractPhytochemical compounds, also referred to as plant bioactive compound, belong to an abundance of compounts that occur naturally in plants. Among the plant bioactive substances, we can mention carotenoids, polyphenols, antocianins and vitamin C, having antioxidant properties and being effective against oxidative stress. Among the latest technologies for extraction of these compounds, we can cite ultrasound assisted extraction, which is one of the techniques exploited in the laboratory and on an industrial scale, due to its high efficiency in compound extracting, low solvent consumption, ease of use, and its low levels of environmental pollution. The study is a review on the extraction of bioactive compounds by the ultrasound method in fruits and vegetables, prepared from scientific publications from the year 2014 to 2024, using a combination of descriptors, ultrasounds, phytochemicals, carotenoids, polyphenols, anthocyanins, fruits and vegetables. In the literature there are several works that address the use of the ultrasound method in the extraction of phytochemical compounds in shells and bagage of fruits and vegetables. It was noted that the ultrasound technique in the process of extraction of bioactive compounds should consider the specifics of the characteristics of each food matrix, being the binomial time temperature and the solvent important factors in the efficiency of the process. In the work, the most used power was from 10 W to 750 W and the frequency from 20 kHz to 40 kHz, with ethanol being the most used solvent. In view of this, it was concluded that ultrasound-assisted extraction is a technique that provides reduction in extraction time, less amount of solvent used, decreased damage to the environment and higher extraction yield than conventional methods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcompostos bioativospt_BR
dc.subjectAntioxidantes naturaispt_BR
dc.subjectExtração assistida por ultrassompt_BR
dc.subjectPotênciapt_BR
dc.subjectFrequênciapt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectNatural antioxidantspt_BR
dc.subjectUltrasound-assistedpt_BR
dc.subjectExtractio powerpt_BR
dc.subjectFrequencypt_BR
dc.titleEfeito do ultrassom na extração de compostos fitoquímicos em frutas e hortaliçaspt_BR
dc.title.alternativeEffect of ultrasound on the extraction of phytochemical compounds in fruits and vegetablespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.contributor.referee1Tiecher, Aline-
dc.contributor.referee2Rockembach, Caroline Tuchtenhagen-
dc.contributor.referee3Mello, Fernanda Fiorda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2193982212350711pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6470222289708676pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoOs compostos fitoquímicos, também denominados de compostos bioativos vegetais, pertencem a uma abundância de compostos que ocorrem naturalmente em plantas. Dentre as substâncias bioativas vegetais, podemos citar os carotenoides, os polifenois, as antocianinas e a vitamina C, tendo propriedades antioxidantes e sendo eficazes contra o estresse oxidativo. Dentre as tecnologias recentes para extração desses compostos, podemos citar a extração assistida por ultrassom, que é uma das técnicas exploradas em laboratório e em escala industrial, devido a sua elevada eficácia na extração de compostos, baixo consumo de solventes, facilidade de uso, e seus baixos níveis de poluição ambiental. O estudo se trata de uma revisão sobre a extração de compostos bioativos pelo método de ultrassom em frutas e hortaliças, elaborada a partir de publicações científicas do ano de 2014 a 2024, utilizando uma combinação dos descritores ultrassom (ultrasound), compostos bioativos (phytochemicals), carotenoides (carotenoids), polifenóis (polyphenols), antocianinas (anthocyanins), frutas (fruit) e hortaliças (vegetables). Na literatura existem diversos trabalhos que abordam o uso do método de ultrassom na extração de compostos fitoquímicos em cascas e bagaço de frutas e hortaliças. Observou-se que a técnica de ultrassom no processo de extração de compostos bioativos deve considerar as especificidades das características de cada matriz alimentar, sendo o binômio tempo temperatura e o solvente fatores importantes na eficiência do processo. Nos trabalhos a potência mais utilizada foi de 10 W a 750 W e a frequência de 20 kHz a 40 kHz, sendo o etanol o solvente mais utilizado. Diante disso, concluiu-se que a extração assistida por ultrassom é uma técnica que proporciona redução no tempo de extração, menor quantidade de solvente utilizado, diminuição dos danos causados ao meio ambiente e rendimento de extração superior aos métodos convencionais.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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