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dc.contributor.advisor1Gallina, Tiago-
dc.creatorAlves, Andreline Ribeiro-
dc.date.accessioned2024-07-19T19:44:17Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-07-19T19:44:17Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationALVES, Andreline Ribeiro. Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária área de concentração: inspeção de produtos de origem animal. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9432-
dc.description.abstractThis report describes the activities experienced during the supervised curriculum internship in Veterinary Medicine that was carried out at Frigorífico Silva Indústria e Comercio Ltda., under the guidance of Prof. Dr. Tiago Gallina and the supervision of Federal Agricultural Auditor (AFFA) Dr. Caroline Antoniazzi Wolf, from March 1, 2023, to June 16, 2023, totaling 540 hours of practical and written work. The main activities performed and/or observed in the field of inspection of animal products are described, in collaboration with a team of veterinarians and assistants from the Federal Inspection Service (SIF) No. 1733, with a focus on ante mortem and post mortem processes in cattle. Among the main activities carried out were the monitoring of inspection lines, the final inspection department, and the routine of the slaughterhouse. Regarding diseases, the most common were Fasciolosis and Actinobacillosis, as well as slaughter-related technopathies, such as visceral contamination and ruminal aspiration. Parasitic zoonoses of great importance to public health were chosen for discussion, with Fasciolosis being the main cause of liver condemnations in the slaughterhouse, leading to production losses. The veterinarian is primarily responsible for the safety of food destined for human consumption, acting throughout the production chain, ensuring that only food suitable for consumption reaches the consumer's table, thus guaranteeing food safety.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInspection of animal productspt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectCondemnationspt_BR
dc.subjectParasitic zoonosespt_BR
dc.subjectFasciolosispt_BR
dc.subjectInspeção de produtos de origem animalpt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectCondenaçõespt_BR
dc.subjectZoonoses parasitáriaspt_BR
dc.subjectFasciolosept_BR
dc.titleRelatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária área de concentração: inspeção de produtos de origem animalpt_BR
dc.title.alternativeCurricular internship report supervised in veterinary medicine area of concentration: inspection of origin products animalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4015404233401687pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2427437551173964pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO presente relatório descreve as atividades vivenciadas no estágio curricular supervisionado em Medicina Veterinária que foi realizado no Frigorífico Silva Indústria e Comercio Ltda., sob orientação do Prof. Dr. Tiago Gallina e supervisão da Auditora Fiscal Federal Agropecuária (AFFA) Dra. Caroline Antoniazzi Wolf, no período de 01 de março de 2023 a 16 de junho de 2023, perfazendo assim, 540 horas entre práticas e escrita. São descritas as principais atividades realizadas e/ou acompanhadas na área de Inspeção de produtos de origem animal, junto a equipe de médicos veterinários e auxiliares do Serviço de Inspeção Federal (SIF) nº 1733, com foco nos processos de ante mortem e post mortem de bovinos. Dentre as principais atividades realizadas estiveram o acompanhamento das linhas de inspeção, departamento de inspeção final e rotina frigorífica. Com relação às afecções, as de maior ocorrência foram fasciolose e actinobacilose, além das tecnopatias de abate, como contaminação de vísceras e aspiração ruminal. Para discussão foram escolhidas zoonoses parasitárias de grande importância para saúde pública, sendo a fasciolose o motivo de maiores condenações de fígados no frigorífico, causando assim, prejuízo na produção. O médico veterinário é o maior responsável pela segurança dos alimentos que serão destinados ao consumo humano, atuando em toda a cadeia produtiva, do campo à mesa do consumidor, apenas alimentos próprios para consumo, garantindo assim segurança alimentar.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
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