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dc.contributor.advisor1Veiverberg, Cátia Aline-
dc.creatorMenezes, Francielly Rios-
dc.date.accessioned2024-07-01T20:27:20Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-07-01T20:27:20Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMENEZES, Francielly Rios. Toxicidade aguda e subcrônica de extratos de Pinus sp. em Zebrafish. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9351-
dc.description.abstractThe presence of parasites in aquaculture systems is an obstacle to expanding the aquaculture production chain, causing losses and resulting in difficulties in treatment, due to the lack of proven efficient products. Among these parasites, the most commonly found is Lernea (Lernaea cyprinacea). As a possible alternative, the use of products of natural origin, such as plant extracts, is presented. Among them, the use of extracts from Pinus sp. was evaluated in vitro for its antiparasitic, antioxidant and anti-inflammatory potential, showing promising results. However, it is still necessary to quantify the toxicological effects in fish. Therefore, the objective of this work was to evaluate the toxicity of the aqueous extract of Pinus sp. in zebrafish (Danio rerio). Initially, 120 zebrafish specimens were exposed to concentrations of 0 (control), 50 mg/L and 100 mg/L of aqueous extract of Pinus sp. (4 replications per treatment; 10 fish per experimental unit) for 96 hours. Afterwards, a prolonged exposure experiment was carried out, lasting 28 days with exposure to concentrations of 0 (control), 1.0, 3.2, 10, 32 and 100 mg/L of aqueous extract, using 240 fish (4 repetitions per treatment; 10 fish per experimental unit). In both trials, mortality and the occurrence of physical and behavioral anomalies were observed. At the end of the prolonged exposure experiment, the fish were euthanized to collect samples of liver, muscle, gills and whole fish to quantify superoxide dismutase (SOD) activity, catalase (CAT) activity, protein carbonyl (PC) concentration and TBARS. During both experiments, no mortality occurred and no external or behavioral anomalies were observed. In the prolonged exposure test, dose-dependent lipid peroxidation was observed in the liver and gills, in addition to dose-dependent inhibition of SOD and CAT enzymes, indicating that the aqueous extract of Pinus sp. can cause cellular damage when used in doses above 3.2 mg/L.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectPeptídeo bioativopt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectAquaculturept_BR
dc.subjectBioactive peptidept_BR
dc.titleToxicidade aguda e subcrônica de extratos de Pinus sp. em Zebrafishpt_BR
dc.title.alternativeAcute and subchronic toxicity of extracts of Pinus sp. in Zebrafish juvenilespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1898961530146924pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9474062270578041pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA presença de parasitoses nos sistemas de cultivo é um obstáculo para a ampliação da cadeia produtiva na aquicultura, causando prejuízos e apresentando dificuldades no tratamento, devido à ausência de produtos comprovadamente eficientes. Dentre essas parasitoses, a mais comumente encontrada é a Lernea (Lernaea cyprinacea). Como possível alternativa é apresentado o uso de produtos de origem natural, como os extratos vegetais. Entre eles, o uso de extratos de Pinus sp. foi avaliado in vitro pelo seu potencial antiparasitário, antioxidante e anti-inflamatório, apresentando resultados promissores. Entretanto, ainda é necessário analisar seu potencial toxicológico em peixes. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade do extrato aquoso de acícula de Pinus sp. em zebrafish (Danio rerio). Inicialmente, 120 exemplares de zebrafish foram expostos às concentrações de 0 (controle), 50 mg/L e 100 mg/L de extrato aquoso de Pinus sp. (4 repetições por tratamento; 10 peixes por unidade experimental) durante 96 horas. Após, foi realizado o experimento de exposição prolongada, com duração de 28 dias e exposição a concentrações de 0 (controle), 1, 3,2, 10, 32 e 100 mg/L de extrato aquoso, utilizando 240 peixes (4 repetições por tratamento; 10 peixes por unidade experimental). Em ambos os ensaios foi observada a mortalidade, ocorrência de anomalias físicas e comportamentais. Ao final do experimento de exposição prolongada, os peixes foram eutanasiados para coleta de amostras de fígado, músculo, brânquias e peixe inteiro para quantificação da atividade do superóxido dismutase (SOD), atividade da Catalase (CAT), concentração de proteína carbonil (PC) e TBARS. Durante ambos os experimentos, não ocorreu mortalidade e não foram observadas anomalias externas ou comportamentais. No ensaio de exposição prolongada, foi observada peroxidação lipídica dose dependente no fígado e nas brânquias, além de inibição dose dependente das enzimas SOD e CAT, indicando que o extrato de Pinus pode causar dano celular quando utilizado em doses a partir de 3,2 mg/L.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
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