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dc.contributor.advisor1Chong, Wang-
dc.creatorSolane, Rafael Brito-
dc.date.accessioned2017-02-09T14:13:23Z-
dc.date.available2017-02-09T14:13:23Z-
dc.date.issued2015-12-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/933-
dc.description.abstractNowadays it has been noticed that there are some difficulties in processing industries due especially to the use of common nut peelers. This is owed to the lack of efficient equipment since the nut is an anisotropic fruit with high mechanical resistance. The development of a suitable system to peel the fruit requires knowledge and application of mechanical characteristics of the fruit. In this context, the study aims to investigate some of these features, such as Poisson’s coefficient and nut bending resistance. Thickness profile Young’s modulus and fragility of the endocarp have also been investigated. From the data obtained in these investigations, a nut peeler in model scale was developed, as well as a detailed design whose principle of operation is by radial compression associated with cored shear. The methodology of this project is outlined in four stages: first, the identification of equipment needed; second mechanical tests of fruits and peeler conceptions; third, the detailed design is performed in order to characterize the conceptions; and finally, the analysis and selection whose function is to qualify the project’s remaining stages. Results are expressed by design memorial description. The fruit compression test showed difference in mechanical resistance between the fruits in nature and dry for different breaking speeds. The compression test showed 316,87 MPa for Young’s modulus, and kernels have presented 11,07 MPa and 0,36 for the Young’s modulus and Poisson’s coefficient respectively. The nut peeler scale model showed an efficiency of 53,81% for whole nuts, summing between whole almonds and half 81,61% of performance. The effect of drying and cutting the ends of fruits has not been tested in the model.en
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMechanical Engineeringen
dc.subjectNutsen
dc.subjectDecoderen
dc.subjectBeneficiationen
dc.titleCaracterização mecânica da noz pecã e projeto do decorticadorpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.co-advisorTier, Marco Antonio Durlo-
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS-
dc.description.resumoNa atual indústria de beneficiamento de nozes nota-se que as dificuldades encontradas durante o processo se devem principalmente às decortidoras utilizadas, onde não se tem equipamentos eficientes por se tratar de um fruto anisotrópico e com alta resistência mecânica. O desenvolvimento de um sistema adequado para o descasque da noz pecã, exige conhecimento e aplicação das características mecânicas associadas ao fruto. Neste contexto o trabalho se propõe a investigar algumas destas características, tais como: módulo da elasticidade, coeficiente de Poisson e resistência à flexão da amêndoa. Investigou-se também o perfil da espessura, módulo de elasticidade e fragilidade do endocarpo. A partir dos dados obtidos nas investigações, desenvolveu-se um modelo em escala do decorticador bem como o projeto detalhado, cujo princípio de funcionamento é por meio de compressão radial associado ao cisalhamento do endocarpo. A metodologia deste projeto está estruturada em quatro etapas, sendo a identificação da necessidade do equipamento a primeira etapa, seguida de ensaios mecânicos dos frutos e concepções do decorticador, na terceira etapa, o projeto detalhado é realizado de forma a caracterizar as concepções e por fim a etapa de análise e seleção, cuja função é qualificar as demais etapas do projeto. Os resultados são expressos por meio da descrição do memorial de projeto. Os ensaios de compressão dos frutos mostraram diferença na resistência mecânica entre os frutos in natura e secos. Nos ensaios de compressão do endocarpo obteve-se 316,87 MPa para o módulo de elasticidade, já as amêndoas apresentaram 11,07 MPa e 0,36 para o módulo de elasticidade e coeficiente de Poisson respectivamente. O modelo em escala do decorticador apresentou uma eficiência de 53,81% para amêndoas inteiras, totalizando entre amêndoas inteiras e pela metade 81,61% de desempenho. O efeito de secagem e corte das extremidades do fruto não foram testados no modelo.pt_BR
dc.subject.keywordEngenharia mecânicapt_BR
dc.subject.keywordNozespt_BR
dc.subject.keywordDecodificadorpt_BR
dc.subject.keywordBeneficiamentopt_BR
dc.rights.licenceAcesso Abertopt_BR
dc.publisher.departmentCampus Alegrete-
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Caracterização Mecânica da Noz Pecã e Projeto do Decorticador.pdf100.27 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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