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dc.contributor.advisor1Neves, Jonas Anderson Simões das-
dc.creatorEsmerio, Pamela Dieize Pereira-
dc.date.accessioned2024-06-13T19:06:43Z-
dc.date.available2023-09-01-
dc.date.available2024-06-13T19:06:43Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.citationESMERIO, Pamela Dieize Pereira. O agroterrorismo made in Brazil e suas interfaces com as transformações na Pampa Brasileira: um estudo a partir do caso de Dom Pedrito/RS. 2023. 22p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Educação do Campo) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9305-
dc.description.abstractThe main objective of this article is to understand the ways in which the advancement of agribusiness in the Brazilian Pampa region has contributed to the reconfiguration of its landscapes and productive forms, especially by the expulsion of family forms of agriculture and livestock from this region. The methodological path of construction of this work, presented as a Course Completion Work (TCC) for the Rural Education Course, at Unipampa - Campus Dom Pedrito, articulated an investigation of theoretical references on the topic using data collected from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in order to build a “peasant perspective” on reality. The theoretical framework that supports this work is given by the concept of agroterrorism made in Brazil, understood from the terrorist actions used by agribusiness to expel peasants and advance on their lands. The results indicate that the advancement of agribusiness, especially soybean cultivation, has contributed to a significant transformation of the Pampa Biome, both by reducing native fields and especially by reducing cattle and sheep herds in the region. In terms of final considerations, the need to understand the perverse effects of agroterrorism made in Brazil on Pampa and its people stands out, as well as to build mechanisms of resistance to its actions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPampapt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectAgroterrorismo made in Brazilpt_BR
dc.subjectÊxodo Ruralpt_BR
dc.subjectCamponesespt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectAgroterrorismpt_BR
dc.titleO agroterrorismo made in Brazil e suas interfaces com as transformações na Pampa Brasileira: um estudo a partir do caso de Dom Pedrito/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8708760482822460pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9382943655988177pt_BR
dc.contributor.referee1Neves, Jonas Anderson Simões das-
dc.contributor.referee2Gonzaga, Jose Guilherme Franco-
dc.contributor.referee3Crivellaro, Carla Valeria Leonini-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4745945550307336pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1408717469531666pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9382943655988177pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.description.resumoO presente artigo tem como objetivo principal compreender as formas através das quais o avanço do agronegócio na região do Pampa brasileiro têm contribuído para a reconfiguração de suas paisagens e formas produtivas, especialmente pela expulsão das formas familiares de agricultura e pecuária desta região. O caminho metodológico de construção deste trabalho, apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) para o Curso de Educação do Campo, da Unipampa - Campus Dom Pedrito, articulou uma investigação de referenciais teóricos sobre o tema a dados levantados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de forma a construir um “olhar camponês” sobre a realidade. O referencial teórico que embasa este trabalho é dado pelo conceito de agroterrorismo made in Brazil, entendido a partir das ações terroristas utilizadas pelo agronegócio para expulsar os camponeses e avançar sobre suas terras. Os resultados indicam que o avanço do agronegócio, especialmente pela cultura da soja, tem contribuído para uma significativa transformação do Bioma Pampa, tanto pela redução de campos nativos quanto especialmente pela redução dos rebanhos bovinos e ovinos na região. Em termos de considerações finais, destaca-se a necessidade de compreender os efeitos perversos do agroterrorismo made in Brazil sobre o Pampa e suas gentes, bem como de construir mecanismos de resistência a suas ações.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Licenciatura em Educação do Campo

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LEC 2023 Pamela D Esmério.pdf389.59 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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