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dc.contributor.advisor1Moraes, Caroline Costa-
dc.creatorAlmeida, Luciano dos Santos-
dc.date.accessioned2024-05-21T20:56:45Z-
dc.date.available2024-05-20-
dc.date.available2024-05-21T20:56:45Z-
dc.date.issued2023-04-03-
dc.identifier.citationALMEIDA, Luciano dos Santos. Revestimento ativo desenvolvido a partir do biopolímero de Abelmoschus esculentus (quiabo) incorporado com extrato da própolis. 2023. 90 f.: il. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia dos Materiais ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9213-
dc.description.abstractBrazilian agriculture is one of the strongest sectors in the national economy. Brazil stands out with the 3rd place in fruit production worldwide and although it is high, the waste of this type of food is also enormous. Among the factors that cause these losses are poor storage conditions, which provided the prospect of deteriorating and pathogenic agents such as fungi. In this context, the application of a coating on fruits can be an alternative to reduce problems related to motivation, thus increasing the shelf life of foods. The objective of this work was to develop a natural coating based on a biopolymer extracted from Abelmoschus esculentus (okra), called mucilage, incorporated with aqueous extract of propolis as a natural additive. This material was applied to strawberry fruits, with the purpose of analyzing the efficiency regarding its useful life and potential antifungal activity. Two distinct methods of micellage were analyzed according to the preparation of okra pods, called methods A (sectioned) and B (crushed) for yield evaluation and characterization according to FT-IR, TGA, contact angle and superficial tension. Two types of coatings were developed using the mucilage applied through method B. M coating, composed of water and mucilage (1% w/v) and MP coating, mucilage and aqueous extract of propolis 15%. Both coatings showed an inhibitory character against the mycelial growth of the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus niger. The coating applied on the strawberries contributed to maintain a more attractive appearance, appearing to remain with its natural color during the course of the experiment. Analyzes related to the application and composition of coatings involving okra mucilage involve further studies in order to improve their use, since they showed promising properties.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRevestimento ativopt_BR
dc.subjectMucilagem de quiabopt_BR
dc.subjectAntifúngicopt_BR
dc.subjectActive coatingpt_BR
dc.subjectOkra mucilagept_BR
dc.subjectAntifungalpt_BR
dc.titleRevestimento ativo desenvolvido a partir do biopolímero de Abelmoschus esculentus (quiabo) incorporado com extrato da própolispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee1Moraes, Caroline Costa-
dc.contributor.referee2Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee3Zavareze, Elessandra da Rosa-
dc.contributor.referee4Moura, Catarina Motta de-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Engenharia de Materiaispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoA agricultura brasileira é um dos setores de maior relevância na economia nacional. O Brasil destaca-se com 3° lugar em produção de frutas em nível mundial e embora a mesma seja elevada, o desperdício desse tipo de alimento também é enorme. Entre os fatores que ocasionam essas perdas estão às más condições de armazenamento, que proporcionam a proliferação de agentes deterioradores e patogênicos como os fungos. Nesse contexto, a aplicação de um revestimento em frutos pode ser uma alternativa para diminuir os problemas relacionados à deterioração, aumentando assim a vida útil dos alimentos. O objetivo do trabalho foi desenvolver um revestimento natural à base de biopolímero extraído do Abelmoschus esculentus (quiabo), denominada mucilagem, incorporado com extrato aquoso da própolis como aditivo natural. Este material foi aplicado em frutos do morangueiro, com finalidade de analisar a eficiência quanto sua vida útil e potencial atividade antifúngica. Foram analisados dois métodos distintos de extração de micilagem de acordo com o preparo das vagens do quiabo, denominados de métodos A (seccionadas) e B (trituradas) para avaliação de rendimento e caracterização segundo análises de FT-IR, TGA, ângulo de contato e tensão superficial. Foi desenvolvido dois tipos de revestimentos utilizando a mucilagem obtida através do método B. Revestimento M, constituído e água e mucilagem (1% p/v) e revestimento MP, mucilagem e extrato aquoso da própolis 15%. Ambos os revestimentos apresentaram caráter inibitório frente ao crescimento micelial dos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger. O revestimento aplicado sobre os morangos contribuiu para manter o aspecto mais atraente, vistoso permanecendo com a coloração natural durante o decorrer do experimento, entretanto, a maior perda de peso dos morangos contendo revestimento se deu em virtude do escoamento do revestimento. Análises relacionadas à aplicação e composição dos revestimentos envolvendo mucilagem de quiabo envolvem mais estudos a fim de aprimorar a sua utilização, uma vez que apresentou propriedades promissoras.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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Dis Luciano Almeida 2023.pdf2.83 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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