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dc.contributor.advisor1 | Moura, Fernanda Aline de | - |
dc.creator | Veppo, Andriely Berro | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-01T17:46:56Z | - |
dc.date.available | 2023-07-30 | - |
dc.date.available | 2024-04-01T17:46:56Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | VEPPO, Andriely Berro. Eficácia de intervenções nutricionais no aperfeiçoamento de habilidades culinárias: uma revisão sistemática. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9107 | - |
dc.description.abstract | Culinary nutrition interventions have been gaining momentum in recent years, with the main purpose of promoting adequate and healthy eating, developing/improving culinary skills, and improving the quality of life of different audiences. The present study aimed to investigate the effectiveness of nutritional interventions in improving or developing cooking and eating skills. A systematic review research was conducted by searching for scientific articles published in the PubMed, ScienceDirect, and Scielo electronic databases using the keywords in English, "cooking skills," "food skills," and "culinary skills" published between the years 2018 and 2022. In general, the studies were based on cooking education classes, food and nutrition education, and healthy eating followed by practical cooking classes. The results, in their entirety, demonstrate that all of the interventions conducted were effective in improving the culinary skills as well as the nutrition of the participants. Thus, it can be said that nutritional interventions have positive effects in improving and/or developing individuals' culinary skills and nutrition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Healthy eating | pt_BR |
dc.subject | Nutrition science | pt_BR |
dc.subject | Cooking | pt_BR |
dc.subject | Culinary and food education | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Ciências da nutrição | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar | pt_BR |
dc.title | Eficácia de intervenções nutricionais no aperfeiçoamento de habilidades culinárias: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficacy of nutritional interventions in improving cooking skills: a review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4269687102106671 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0649675861891413 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moura, Fernanda Aline de | - |
dc.contributor.referee2 | D’Almeida, Karina Sanches Machado | - |
dc.contributor.referee3 | Zanini, Roberta de Vargas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7274654958369713 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7356636193407934 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0649675861891413 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | As intervenções nutricionais culinárias têm tomado força nos últimos anos, tendo como principal finalidade a promoção da alimentação adequada e saudável, desenvolvendo/aperfeiçoando habilidades culinárias e melhorando a qualidade de vida de diferentes públicos. O presente estudo teve como objetivo investigar a eficácia de intervenções nutricionais no aperfeiçoamento ou desenvolvimento de habilidades culinárias e na alimentação. Foi realizada uma pesquisa de revisão sistemática a partir da busca de artigos científicos publicados nos bancos de dados eletrônicos PubMed, ScienceDirect e Scielo, através das palavras-chave em inglês, “cooking skills”, “food skills” e “culinary skills” publicados entre os anos de 2018 e 2022. Em geral, as intervenções basearam-se em aulas de educação culinária, educação alimentar e nutricional e alimentação saudável, seguidas de aulas práticas de culinária. Os resultados demonstram que todas as intervenções realizadas foram eficazes ou em aperfeiçoar as habilidades culinárias ou em melhorar a alimentação dos participantes. Com isso, pode-se dizer que as intervenções nutricionais possuem efeitos positivos em aperfeiçoar e/ou desenvolver habilidades culinárias dos indivíduos e na sua alimentação. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Andriely Berro Veppo - 2023.pdf | 507.13 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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