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dc.contributor.advisor1Santos, Marina dos-
dc.creatorMaciel, Beatriz de Castro-
dc.date.accessioned2024-03-28T18:11:42Z-
dc.date.available2023-07-30-
dc.date.available2024-03-28T18:11:42Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationMACIEL, Beatriz de Castro. Consumo alimentar entre estudantes universitários: uma revisão narrativa. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9100-
dc.description.abstractEntering in higher education requires several lifestyle changes that may lead to unhealthy practices and behaviors. The dietary pattern of university students seems to follow the trend of low intake of natura or minimally processed foods and increased consumption of ultra-processed foods, which is associated with the development of chronic non-communicable diseases. However, there is no systematization of data on the dietary intake of this population. Therefore, the aim of the present study was to perform a narrative review of the food consumption among university students, focusing on caloric and macronutrient consumption, as well as the main foods consumed. This is a narrative review, with data from electronic databases: PubMed, Bireme, Scielo and Academic Google. Data on: type of study, sample number, study location, instrument used, demographic characteristics, food consumption (energy, nutrients and food groups) were extracted and analyzed. All extracted data underwent a standardization process and foods were classified according to the degree of processing according to the Food Guide for the Brazilian Population. The review consisted of nine articles from different countries. There was a consumption of carbohydrates, proteins and lipids within the recommended values and the report of a wide variety of ultra-processed products, especially rich in sugars. The need for interventions on adequate and healthy nutrition in the academic environment is highlighted, in order to promote changes in eating habits and contribute to a better quality of life and academic performance of university students.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectUniversitáriospt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectUltraprocessadospt_BR
dc.subjectStudentspt_BR
dc.subjectUniversity studentspt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectUltra-processed foodspt_BR
dc.titleConsumo alimentar entre estudantes universitários: uma revisão narrativapt_BR
dc.title.alternativeFood consumption among university students: a narrative reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2866126865200804pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5286071109562815pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Marina dos-
dc.contributor.referee2Barcelos, Ana Letícia Vargas-
dc.contributor.referee3D'Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4121034662093964pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5286071109562815pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoIngressar no ensino superior demanda diversas mudanças no estilo de vida, o que pode acarretar em práticas e comportamentos não saudáveis. O padrão alimentar dos universitários segue a tendência de baixa ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados e aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, até o momento não há uma sistematização dos dados sobre o consumo alimentar desta população. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre o consumo alimentar entre universitários, com ênfase no consumo calórico e macronutrientes, bem como, os principais alimentos consumidos. Trata-se de uma revisão narrativa, com dados provenientes a partir dos bancos de dados eletrônicos: PubMed, Bireme, Scielo e Google Acadêmico. Foram extraídos e analisados dados sobre: tipo de estudo, número amostral, local de estudo, instrumento utilizado, características demográficas, consumo alimentar (energia, nutrientes e grupos de alimentos). Todos os dados extraídos passaram por um processo de padronização e os alimentos foram classificados de acordo com o grau de processamento segundo o Guia Alimentar para População Brasileira. A revisão foi composta por nove artigos de diferentes países. Observou-se um consumo de carboidratos, proteínas e lipídios dentro dos valores recomendados e o relato de uma grande variedade de produtos ultraprocessados, especialmente ricos em açúcares. Destaca-se a necessidade de intervenções sobre alimentação adequada e saudável no meio acadêmico, a fim de promover mudanças no comportamento alimentar e contribuir para melhor qualidade de vida e desempenho acadêmico dos universitários.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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